Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
29.02.2016
Библиотеки и музеи могут заработать на оцифровке миллионы

Государство продолжает инвестировать в оцифровку культурного наследия. Объем рынка оцифровки фондов архивов, библиотек и музеев в 2015 г. составил более p1,7 млрд, что на 21% больше, чем в 2014 г. Причина – рост спроса на цифровой контент, который могут предоставить только учреждения культуры.

Объем рынка оцифровки фондов архивов, библиотек и музеев в 2015 г. составил более p1,7 млрд. За 2014 и 2013 гг. на создание электронных ресурсов в культуре было потрачено свыше p1,4 млрд. В корпорации ЭЛАР рост объясняют тем, что с каждым годом в пользовательской среде растет спрос на цифровой контент, который могут предоставить только учреждения культуры. «Востребованность электронной информации, которой владеют архивы, музеи и библиотеки, в настоящее время настолько высока, что учреждения могут использовать этот актив для повышения своих доходов», – комментирует Александр Ефимов, вице-президент по производству корпорации ЭЛАР.

Например, библиотеки увеличивают показатели книговыдачи за счет того, что предоставляют читателям доступ, в том числе к электронным версиям изданий. Музейный посетитель приходит в учреждение, заинтересовавшись тем или иным цифровым проектом, растиражированным через интернет. Архивы, чтобы удовлетворить массовый спрос на документы генеалогического характера, постепенно начинают внедрять практику предоставления удаленного платного доступа к документам. Например, архивы Санкт-Петербурга уже предлагают пользователям доступ к электронным публикациям и оцифрованным образам документов. Услуга предполагает самостоятельный поиск генеалогической информации посредством работы с электронными образами метрических книг (книги официальных записей актов гражданского состояния до 1917 г.).

Кроме того, перед учреждениями культуры законодательством закреплены задачи обеспечения сохранности и учета фондов. В библиотеках, самых прогрессивных в этом смысле учреждениях, очень много документов, которые нуждаются в высококачественном сканировании, поскольку эти документы необходимо сохранить не как источники информации, а как объекты культурного наследия. «Ситуация в музеях еще сложнее, – рассказывает Александр Ефимов. – Фиксировать в электронном виде необходимо все изменения в экспонатах, которые неизбежны, поскольку время ничего не щадит». Автоматизация учета и создание изобразительной базы данных предметов музейного фонда являются наиболее важными направлениями музейной работы, поскольку именно эта деятельность во многом определяет правильный учет и сохранность государственной части Музейного фонда РФ.Оцифровка документов в архивах проводится также в целях обеспечения сохранности, поскольку частое использование документов приводит к ухудшению их физического состояния: угасанию текстов, физическим повреждениям и т.д.

Несмотря на то, что оцифровка остается одним из ключевых направлений работы ведущих учреждений культуры и развивается с 1996 г. (в 1996 г. в ЭЛАР была создана и впервые применена для перевода в электронный вид библиотечных карточек технология ретроконверсии – ред. CNews.ru), переводу в электронный формат все еще подлежат огромные фонды учреждений культуры. Например, по информации Центрального архива г. Москвы, в учреждении ежегодно создается свыше 1 млн цифровых копий документов, однако в электронный вид переведен всего 1% от общего объема единиц хранения.

Поделиться:
Опубликовано на: scan.cnews.ru




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.05.2017
Севастополь переходит на систему электронного документооборота
Внедрение системы электронного документооборота, в том числе, позволит сократить сроки приема и обработки обращений граждан, ускорит прохождение внутренних документов. Как сообщили в пресс-службе правительства Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников поручил ускорить эту работу.
16.05.2017
«Ростелеком» ищет свое место в цифровой экономике

«Ростелеком» подготовил и в ближайшее время планирует представить правительству свою позицию в ответ на поставленные государством задачи по построению цифровой экономики и информационного общества в России. Об этом TAdviser в мае 2017 года рассказал директор Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков.

15.05.2017
Электронное правосудие частично решит проблему переполненности СИЗО
«Комплексная информационная система судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ) призвана не только упростить жизнь участникам процессов, но и сэкономить серьезные средства в рамках межведомственного взаимодействия. Среди точек приложения усилий — УФСИН России по г. Москве и СИЗО столицы. О том, как системы видеоконференцсвязи и межведомственного взаимодействия решают проблемы этапирования и переполненности следственных изоляторов, а также сокращают расходы на содержание подследственных, CNews рассказал начальник «Бутырки» (СИЗО №2 УФСИН по г. Москве) Сергей Телятников.