Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
16.03.2017
Нотариат продолжает развивать электронный документооборот и совершенствовать онлайн-сервисы

«Российская газета» пишет, что отечественный нотариат готовится к запуску информационной системы второго поколения — в нее будут попадать абсолютно все нотариальные действия в стране, сообщает Федеральная нотариальная палата (ФНП).

Константин Корсик, президент ФНПPазвитие электронных технологий в нотариальной деятельности позволяет создавать и еще более совершенствовать такие сервисы, которые делают жизнь гораздо более удобной, при том, что таким образом заметно возрастает защита прав и законных интересов граждан.

Развивая тему о защите и законности, «РГ» указывает, что «мошенникам, проворачивающим свои аферы с помощью подделки документов, стоит задуматься о смене профессии. Так как подделывать нотариальные документы станет бессмысленно: любая бумага, выданная нотариусом, будет проверяться по электронной базе».

В качестве подтверждения этой мысли издание напоминает, что в 2017 году заработал онлайн-сервис проверки доверенностей. И за первые пару недель было сделано около 30 000 запросов. Кроме того, можно совершенно свободно узнать, отменена ли доверенность или нет — всё так же через Интернет.

По поводу самой процедуры отмены: она стала гораздо проще, чем раньше. В прошлом, чтобы отменить доверенность, гражданину надо было совершить массу действий: известить всех, кого требуется, либо оплатить публикацию в газете. Сегодня отмена доверенности проводится в нотариальной конторе: извещаете нотариуса, тот вносит данные в информационную систему, а через сутки они оказываются в базе данных нотариата в открытом доступе.

Еще одно важное событие в развитии электронного документооборота: как сообщили «Российской газете» в ФНП, Федеральная налоговая служба более не нуждается в том, чтобы нотариусы удостоверяли подпись заявителя на подаваемых в ФНС заявлениях на традиционном защищенном бланке.

«Еще раз, это важно: в налоговую службу уже необязательно приносить особый бланк. Достаточно будет подать обычную бумагу. Никаких водяных знаков, голограмм и прочих украшений ради безопасности. Налоговики имеют возможность электронным способом проверить подлинность предъявленного документа, и бумажная форма защищенного бланка теряет актуальность. В связи с этим решением Правления Федеральной нотариальной палаты с 3 апреля этого года отменяется необходимость использования защищенного бланка при удостоверении подлинности подписи заявителя на документе, направляемом в налоговые органы», — обращает внимание издание.

Поделиться:
Опубликовано на: bizgaz.ru




КАЛЕНДАРЬ
28.03.2017 Конференция
18.05.2017 Конференция
22.11.2017 Конференция
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
23.03.2017
Туристическая отрасль не готова к электронным путевкам

Весной прошлого года 49-ФЗ внес изменения в закон «Об основах туристической деятельности в РФ». Одной из главных новелл федерального закона стала отдельная глава, определившая особенности обмена информацией в электронной форме между туроператором, турагентом и туристом. Кроме того, закон ввел понятие электронного договора, который будет акцептоваться платежом туриста.

22.03.2017
МЕТРО Кэш энд Керри приступила к реализации пилотного проекта обмена УПД с корпорацией Mars

МЕТРО Кэш энд Керри, владеющая 89 торговыми центрами в 50 регионах России, будучи надежным партнером и помощником представителей малого и среднего бизнеса, в заботе о своих поставщиках и в стремлении упростить процесс ведения бизнеса, приступила к реализации пилотного проекта внедрения универсальных передаточных документов (УПД) в первичном бухгалтерском документообороте с поставщиком.

20.03.2017
Расширяются возможности электронного декларирования

Как сообщили корреспонденту Информационного агентства Мангазея с 20 марта 2017 года декларированию в электронной форме могут подлежать не только иностранные товары, но и товары ЕАЭС (в случае их перемещения в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита по территории Российской Федерации).