Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
12.04.2017
SAP для «Аэрофлота» за год подорожал на 113 миллионов

Затраты «Аэрофлота» на техподдержку и развитие информационной системы управления компанией на ПО SAP в 2017 г. выросли на 113 млн руб. по сравнению с предыдущим годом. Неизменным подрядчиком по данному фронту работ, которого авиаперевозчик назначает исполнителем без конкурса, выступает российское представительство самой SAP.

SAP для «Аэрофлота» дорожает

Техническая поддержка и развитие информационной системы управления «Аэрофлота» на основе ПО SAP в 2017 г. обойдется крупнейшему российскому авиаперевозчику в p566,4 млн. Контракт именно на такую сумму был отдан компанией без конкурса ООО «САП СНГ» (юрлицо немецкого разработчика в России).

Анализ сайта госзакупок позволяет говорить о существенном подорожании данного вида работ — на p113 млн по сравнению с прошлым годом. Аналогичный контракт на техподдержку и развитие систем на ПО SAP в 2016 г. был заключен между «Аэрофлотом» и «САП СНГ» (также безальтернативно) на сумму в p453,1 млн.

Отметим, что 3 марта 2016 г. авиаперевозчик объявил о том, что к уже задействованным в компании решениям SAP добавилась система автоматизации учета рабочего времени и расчета зарплаты на базе SAP HCM (Human Capital Management — управление человеческим капиталом), охватившая более 19 тыс. сотрудников. Однако этот проект стартовал еще в 2015 г., поэтому техподдержка данной системы уже должна была быть учтена в контракте на 2016 г., который был заключен также 3 марта 2016 г.

Aeroflot

Что касается более поздних внедрений, то в августе 2016 г. «Аэрофлот» и немецкий разработчик завершили 11-месячный проект по переводу системы SAP ERP на платформу SAP HANA — для повышения производительности бизнес-процессов.

На вопрос, связаны ли какие-либо из этих внедрений со столь значительным увеличением стоимости техподдержки решений SAP в «Аэрофлоте» в 2017 г., и не повлияли ли на сумму контракта иные факторы, ни представители SAP, ни сотрудники пресс-службы авиаперевозчика CNews не ответили.

Что именно подразумевает безальтернативный контракт

Как следует из документов, размещенных «Аэрофлотом» на сайте госзакупок, договор компании с «САП СНГ» в части техобслуживания и развития информационной системы управления касается ряда реализованных на ПО SAP техпроцессов. Среди них управление запасами, казначейство, учет по МСФО, управление договорами, внутригрупповые расчеты, учет затрат, бюджетирование, оперативное и корпоративное управление персоналом, бухгалтерский и налоговый учет, учет внеоборотных активов, управление качеством продукта, трансфертное ценообразование, контроль доступа, тестирование, учет грузовых и почтовых перевозок.

Кроме того, договор предусматривает «работы по инфраструктуре информационной системы управления SAP», состав которых в опубликованных документах не конкретизирован.

Сотрудничество «Аэрофлота» с SAP

Отношения «Аэрофлота» и SAP, по заявлениям руководства авиаперевозчика, длятся уже более 15 лет. В 2012 г. гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в разговоре с CNews сообщал, что до его появления в компании, произошедшего 3,5 годами ранее, попытки внедрить систему автоматизации на SAP длились порядка 10 лет, но успехом так и не увенчались.

К 2012 г. усилиями его команды процесс все же был завершен, и в целом «Аэрофлот» был избавлен от «зоопарка» ИТ-систем, чье общее число сократилось со 180 до трех. Для бронирования билетов стала использоваться система Sabre, для учета доходов от перевозок — Sirax AirFinance (разработка Lufthansa Systems), для управленческого учета — SAP. В последней было реализовано планирование и бюджетирование, ведение нормативно-справочной информации, управление техническим обслуживанием судов и т. д.

Поделиться:
Автор: Денис Воейков
Опубликовано на: cnews.ru




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.05.2017
Севастополь переходит на систему электронного документооборота
Внедрение системы электронного документооборота, в том числе, позволит сократить сроки приема и обработки обращений граждан, ускорит прохождение внутренних документов. Как сообщили в пресс-службе правительства Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников поручил ускорить эту работу.
16.05.2017
«Ростелеком» ищет свое место в цифровой экономике

«Ростелеком» подготовил и в ближайшее время планирует представить правительству свою позицию в ответ на поставленные государством задачи по построению цифровой экономики и информационного общества в России. Об этом TAdviser в мае 2017 года рассказал директор Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков.

15.05.2017
Электронное правосудие частично решит проблему переполненности СИЗО
«Комплексная информационная система судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ) призвана не только упростить жизнь участникам процессов, но и сэкономить серьезные средства в рамках межведомственного взаимодействия. Среди точек приложения усилий — УФСИН России по г. Москве и СИЗО столицы. О том, как системы видеоконференцсвязи и межведомственного взаимодействия решают проблемы этапирования и переполненности следственных изоляторов, а также сокращают расходы на содержание подследственных, CNews рассказал начальник «Бутырки» (СИЗО №2 УФСИН по г. Москве) Сергей Телятников.