Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
19.04.2017
Отказ от бумажных трудовых книжек не избавит от всех рисков

Система трудовых книжек давно устарела, а ее модернизация позволит сэкономить время и ресурсы. С другой стороны, электронный документооборот повышает риски несанкционированного доступа к личной информации. Такое мнение высказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Ранее с критикой системы трудовых книжек выступил глава Сбербанка Герман Греф.

У нас сегодня тратится сотни тысяч эко-часов на заполнение трудовой книжки, обязательно с синей ручкой, обязательно с синей печатью и обязательно от руки должно быть заполнено. Если ты ее нечаянно утерял, при этом нужно громадное количество организаций обежать, а их давно уже может быть нет и не существует, они уже закрылись, а пенсию начислять надо. Это громадная проблема.Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России

По мнению руководителя Сбербанка, текущее законодательство, написанное почти век назад, устарело, оно хаотично и создает проблемы всем.

"Это неудобно работодателям, мы несём гигантские расходы. Это неудобно и людям, которые должны носится с этой самой трудовой книжкой, не дай бог ее потеряли. Это неудобно Пенсионному фонду, который это все вручную должен заносить и рассчитывать", — сказал Герман Греф.

В духе тенденций

Трудовые книжки - действительно, устаревший инструмент на рынке, согласен Алисен Алисенов.

"Они уже совершенно ни к чему, их оборот требует времени для учета, оформления, так что необходимо переходить на электронные формы, более эффективные в этом смысле. Кроме того, переход на электронный документооборот связана с переходом на международные стандарты работы с информацией. Можно смело говорить о том, что в масштабах всей страны сократятся издержки по документообороту и хранению этих документов", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Эти перемены, по словам Алисенова, соответствуют тенденциям, которые существуют уже лет десять.

Нужна система

Конечно, и в плане надежности трудовые книжки уступают электронным. Но и с цифровым форматом может не обойтись без сложностей, считает эксперт. Во-первых, трудовые книжки были нужны в основном при назначении пенсии, пособий по беременности, они фиксировали стаж, его непрерывность. Их отмена потребует, соответственно, введения упорядоченной системы, некоей программы, доступной органам власти.

"Во-вторых, электронный документооборот повышает риски, так как исключать вероятность доступа к конфиденциальной информации, хранящейся в электронном виде, нельзя", - пояснил Алисен Алисенов.

Поделиться:
Опубликовано на: rueconomics.ru




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.05.2017
Севастополь переходит на систему электронного документооборота
Внедрение системы электронного документооборота, в том числе, позволит сократить сроки приема и обработки обращений граждан, ускорит прохождение внутренних документов. Как сообщили в пресс-службе правительства Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников поручил ускорить эту работу.
16.05.2017
«Ростелеком» ищет свое место в цифровой экономике

«Ростелеком» подготовил и в ближайшее время планирует представить правительству свою позицию в ответ на поставленные государством задачи по построению цифровой экономики и информационного общества в России. Об этом TAdviser в мае 2017 года рассказал директор Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков.

15.05.2017
Электронное правосудие частично решит проблему переполненности СИЗО
«Комплексная информационная система судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ) призвана не только упростить жизнь участникам процессов, но и сэкономить серьезные средства в рамках межведомственного взаимодействия. Среди точек приложения усилий — УФСИН России по г. Москве и СИЗО столицы. О том, как системы видеоконференцсвязи и межведомственного взаимодействия решают проблемы этапирования и переполненности следственных изоляторов, а также сокращают расходы на содержание подследственных, CNews рассказал начальник «Бутырки» (СИЗО №2 УФСИН по г. Москве) Сергей Телятников.