Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
03.05.2017
С 1 июля россияне смогут оформить больничный в электронном виде

Значительно облегчить жизнь будущих мам поможет электронный больничный лист, который уже с 1 июля можно оформлять без визита к своему доктору в женскую консультацию. В электронном виде получить листок нетрудоспособности смогут и те, кому он понадобился в связи с болезнью. Документ об этом публикует "РГ". Он вносит изменения в законы "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Электронный больничный очень удобен и уже хорошо себя зарекомендовал в регионах, где выдавался с 2014 года. Также эксперимент по выдаче таких листов нетрудоспособности проводился в Москве, Астраханской и Белгородской областях. Технология опробована, и никаких проблем у медицинских работников не возникло.Александр Северский, президента Лиги защиты прав пациентов

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Ларисы Попович, зато сокращается количество визитов к доктору. Не нужно сидеть в очередях, достаточно просто позвонить врачу и сообщить, что выходишь на работу.

Для закрытия больничного доктору достаточно войти в электронную карту больного (большинство медучреждений перешли на электронный документооборот) и выбрать работу с листом нетрудоспособности. Больничный закрепляется квалифицированной электронной подписью медучреждения. И этот документ далее пересылается не больному, а в организацию, где трудится человек, и в отделение Фонда социального страхования, за которым закреплен больной. Иными словами, человеку после выхода на работу уже не нужно будет идти в свой отдел кадров, чтобы сдать бумажный больничный. Не придется больше и работодателям хранить кипы бумаг из поликлиник.

12 миллионов рублей составит экономия от реализации нововведения в 2017 году

При этом все специалисты, которым доступна работа с электронными листами нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной нетрудоспособности. А вот то, чем болел человек, останется для всех тайной: точный диагноз в электронном больничном не указывается. Электронный больничный, как отмечает Лариса Попович, невозможно подделать.

А так как у нас существует рынок поддельных больничных, то, возможно, в будущем власти пойдут на то, что вообще откажутся от бумажных аналогов. Но пока, если пациент все-таки хочет получить на руки бумажный вариант листа нетрудоспособности, ему никто в этом не откажет. Как подчеркивает Александр Северский, узаконивание электронного документа не отменяет на данном этапе бумажного варианта.

По мнению минтруда, закон позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, а также снизит трудозатраты и расходы на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях.

Поделиться:
Автор: Ольга Игнатова
Опубликовано на: rg.ru




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.05.2017
Севастополь переходит на систему электронного документооборота
Внедрение системы электронного документооборота, в том числе, позволит сократить сроки приема и обработки обращений граждан, ускорит прохождение внутренних документов. Как сообщили в пресс-службе правительства Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников поручил ускорить эту работу.
16.05.2017
«Ростелеком» ищет свое место в цифровой экономике

«Ростелеком» подготовил и в ближайшее время планирует представить правительству свою позицию в ответ на поставленные государством задачи по построению цифровой экономики и информационного общества в России. Об этом TAdviser в мае 2017 года рассказал директор Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков.

15.05.2017
Электронное правосудие частично решит проблему переполненности СИЗО
«Комплексная информационная система судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ) призвана не только упростить жизнь участникам процессов, но и сэкономить серьезные средства в рамках межведомственного взаимодействия. Среди точек приложения усилий — УФСИН России по г. Москве и СИЗО столицы. О том, как системы видеоконференцсвязи и межведомственного взаимодействия решают проблемы этапирования и переполненности следственных изоляторов, а также сокращают расходы на содержание подследственных, CNews рассказал начальник «Бутырки» (СИЗО №2 УФСИН по г. Москве) Сергей Телятников.