Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
16.05.2017
«Ростелеком» ищет свое место в цифровой экономике

«Ростелеком» подготовил и в ближайшее время планирует представить правительству свою позицию в ответ на поставленные государством задачи по построению цифровой экономики и информационного общества в России. Об этом TAdviser в мае 2017 года рассказал директор Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков.

По его словам, компания готовит эту инициативу на фоне формируемой в России программы построения цифровой экономики, которая вскоре должна быть утверждена, и утвержденной президентом в мае новой стратегии развития информационного общества, рассчитанной на срок до 2030 года.

Есть глобальная национальная задача - построение цифровой экономики. Наша задача - подготовить видение себя в ее рамках - что делает «Ростелеком», чтобы помочь государству решить эту задачу. Это видение включает наши планы, инвестпрограмму, которые адекватно отвечают на запросы государства, изложенные в этих программных документах. Борис Глазков, директор Центра стратегических инноваций «Ростелеком»

Представитель «Ростелекома» уточнил, что в позиции компании по каждой отрасли народного хозяйства расписано, в каких ролях, с какими возможными решениями и сервисами она сможет участвовать.

«Ростелеком» исходит из того, что для цифровой экономики требуется иная инфраструктура, нежели инфраструктура в традиционном понимании, представленная ЦОДами и сетями. К инфраструктуре цифровой экономики должны добавиться цифровые платформы, говорит Борис Глазков. Понятие платформы «Ростелеком» определяет для себя как программный комплекс, позволяющий обрабатывать определенные виды информации, в том числе с помощью искусственного интеллекта. Помимо поставки решений, входящих в состав платформы, «Ростелеком» также планирует предоставлять услуги по их внедрению, интеграции, разработке приложений, обеспечению связи в рамках платформы, консалтингу.

В рамках построения цифровой экономики «Ростелеком» видит себя провайдером и оператором такого рода платформ, не исключая и традиционную для себя роль телеком-провайдера.

Борис Глазков рассказал TAdviser, что одна из платформ, которые готов обеспечивать «Ростелеком», - платформа индустриальных данных, промышленного интернет вещей. Здесь компания отводит себе роли бизнес-интегратора проектов, который брал бы на себя их организацию и координацию, а также оператора платформы. При этом в таких проектах «Ростелеком» готов выступать и в роли соинвестора.

Другая платформа - платформа электронного правительства. Глазков отмечает, что это государственные системы, которые обеспечивают работу электронного правительства. Несмотря на то, что они принадлежат государству, есть поручение президента, связанное с их коммерциализацией и выводом электронного правительства на самоокупаемость, говорит он. Здесь «Ростелеком» видит себя оператором доверенных сервисов, таких как, например, электронная подпись, идентификация, доверенная передача информации и т.д.

Третья платформа включает в себя ПО для анализа лингвистической информации, основанное на технологиях искусственного интеллекта и машинного обучения, а также сервисы для создания решений на их основе. С помощью анализа лингвистических данных оно позволяет выявлять различные закономерности и тренды. Его алгоритмы разработала компания «Айкумен ИБС», входящая в состав «Ростелекома».

Еще одна платформа - для работы с биометрическими данными. Речь идет, в частности, об идентификации по голосу. Это направление является для «Ростелекома» новым, компания только-только начинает над ним работать, отметил в разговоре с TAdviser Глазков. По состоянию на май «Ростелеком» ведет пилотный проект с Минкомсвязью, Центральным банком России и рядом банков по внедрению системы, позволяющей идентифицировать клиентов по голосу. Технологическим партнером проекта выступает один из российских разработчиков биометрических решений, говорит он.

В конце апреля 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий использование механизма удаленной аутентификации и идентификации клиентов-физлиц банков с использованием их биометрических персональных данных и сведений о нем из ЕСИА для открытия счета или вклада без личного присутствия.

Помимо этого, для цифровой экономики «Ростелеком» готов предоставлять платформы, связанные с геоданными и навигационной информацией, а также технологиями Smart City, рассказал Борис Глазков.

Ранее, в марте 2017 года, «Ростелеком» сообщал о заключении договора с консалтинговой компанией McKinsey, в рамках которого фирма будет консультировать оператора по вопросам трансформации в провайдера цифровых услуг. Стоимость контракта составляет 32,1 млн руб. В рамках договора McKinsey должна провести семинары для топ-менеджеров «Ростелекома» и предоставить обзор практики цифровой трансформации ведущих мировых телеком-операторов в разных странах.

Поделиться:
Опубликовано на: tadviser.ru




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.05.2017
Севастополь переходит на систему электронного документооборота
Внедрение системы электронного документооборота, в том числе, позволит сократить сроки приема и обработки обращений граждан, ускорит прохождение внутренних документов. Как сообщили в пресс-службе правительства Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников поручил ускорить эту работу.
16.05.2017
«Ростелеком» ищет свое место в цифровой экономике

«Ростелеком» подготовил и в ближайшее время планирует представить правительству свою позицию в ответ на поставленные государством задачи по построению цифровой экономики и информационного общества в России. Об этом TAdviser в мае 2017 года рассказал директор Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков.

15.05.2017
Электронное правосудие частично решит проблему переполненности СИЗО
«Комплексная информационная система судов общей юрисдикции» (КИС СОЮ) призвана не только упростить жизнь участникам процессов, но и сэкономить серьезные средства в рамках межведомственного взаимодействия. Среди точек приложения усилий — УФСИН России по г. Москве и СИЗО столицы. О том, как системы видеоконференцсвязи и межведомственного взаимодействия решают проблемы этапирования и переполненности следственных изоляторов, а также сокращают расходы на содержание подследственных, CNews рассказал начальник «Бутырки» (СИЗО №2 УФСИН по г. Москве) Сергей Телятников.