Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
21.09.2017
Электронные документы в суде: от представления до решения

27 сентября состоялся онлайн-семинар «Электронные документы в суде: от представления до решения». По традиции мы собрали все вопросы, которые участники мероприятия задали в чате, и передали их экспертам.

Нина Соловяненко, кандидат юридических наук, Институт государства и права РАН.
Ульяна Коровкина, аналитик Synerdocs.

Екатерина Фролова: Какие из электронных документов считаются надлежащими доказательствами? И какие специальные требования предъявляются к удостоверению копий представленных документов?

Нина Соловяненко: Если говорить в целом, то все электронные документы могут являться доказательствами при решении спора. Но не всегда они оцениваются при рассмотрении дела именно так. Иначе говоря, представление электронного документа в суд (в соответствии со всеми предъявляемыми к нему требованиями) – не гарантия того, что с его помощью будет что-то доказано. Он может оказаться бесполезным в вашем деле.

Патвакан Восканян: Насколько мне известно, в настоящее время юристу необходимо обзавестись аккаунтом на сайте госуслуг, чтобы авторизоваться в системе «Мой арбитр». Можно ли совместить две учетные записи с разными мейлами (например, новый и старый аккаунт)?

Ульяна Коровкина: На данный момент, действительно, нет возможности совместить старую учетную запись в системе «Мой арбитр» с записью в ЕСИА, если используются разные адреса электронной почты. По последней информации, работы над устранением неудобства уже ведутся.

Борис Скородумов: Каковы критерии юридической значимости электронной подписи?

Нина Соловяненко: Если электронная подпись соответствует требованиям нормативно-правовых актов, то она уже является юридически значимой. В конкретном случае, если она сопровождает отдельный документ, ее будут рассматривать по конкретным критериям. Так, проверяется: верна ли подпись, не был ли изменен электронный документ после подписания, действителен ли сертификат ЭП и т.д.

Ульяна Коровкина: Электронная подпись значима в силу закона, конечно, при условии соблюдения требований к ней.

Леонард Гапоненко: Как доказать в суде факт вручения документов должностному лицу, если этот человек ни под каким видом их не принимает: ни под роспись, ни с помощью заказной корреспонденции, по адресу прописки не проживает, на территорию частного дома никого не пускает? Ваши комментарии и рекомендации?

Ульяна Коровкина: Доказать факт вручения электронного документа можно благодаря служебным документам, которые формируются при обмене. Так, вы сможете доказать, что технически он был доставлен, и со своей стороны обязанность по уведомлению вы исполнили. Однако заставить человека ознакомиться с документом, конечно же, невозможно.

Полина Сидорова: Какую дополнительную проверку или экспертизу может назначить судья уже во время рассмотрения электронных документов? Нужно ли как-то к этому готовиться заранее?

Нина Соловяненко: «Подготовиться заранее» в любом случае означает, что нужно для начала изучить требования к электронному документу. Если он прошел экспертизу, то дополнительная проверка в суде вряд ли потребуется.

Хотя многое зависит от того, как себя поведет при решении спора другая сторона, что она будет утверждать. Так, например, она может инициировать экспертизу вашей электронной подписи. Не скажу, что это происходит часто, но практика такая есть.

Алла Васильевна: Можно ли отправлять в суд документы, подписанные теми электронными подписями, которые мы используем в сервисе ЭДО?

Ульяна Коровкина: Это лучше уточнить у удостоверяющего центра, услугами которого вы воспользовались при получении сертификата ключа проверки электронной подписи. Но если вы работаете, например, в сервисе Synerdocs и уже используете усиленную квалифицированную электронную подпись (а именно ей подписывают счета-фактуры), то по характеристикам она точно подходит для использования в системе «Мой арбитр».

Алла Васильевна: Что делать, если часть документов – договор и допсоглашения – на бумаге, но акты по ним представлены в электронном виде. При этом у нас есть соглашение об обмене электронными актами. Как нам отправить все документы в суд?

Нина Соловяненко: По законодательству у электронных документов нет приоритета над бумажными. Я бы посоветовала отправить их в таком виде, в каком они есть.

Еще вариант – вы можете отсканировать бумажные документы и отправить их вместе с электронными. Теоретически у вас могут потом запросить оригиналы, но это требуется далеко не всегда.

Юрий Коробко: Как суды относятся к электронным документам, подписанным двумя электронными подписями? Допустим, при соглашении сторон в электронном документообороте могут использоваться неквалифицированные электронные подписи. Кто в этом случае будет подтверждать авторство и неизменность подписи?

Нина Соловяненко: Отсоединенные электронные подписи – не проблема. Что касается неквалифицированной, то к ней законодательство не предъявляет конкретных требований. Соответственно, такие документы можно отправить в суд скан-образом или представить в бумажном виде (распечатать).

Мария Шабалина: В каком нормативном акте закреплено требование по открепленной ЭП?

Нина Соловяненко: Приказ судебного департамента при Верховном суде РФ от 28.12.2016 года №252. Единственное, что я хочу пояснить, если речь идет о рассмотрении вашего дела в судах общей юрисдикции, стоит опираться на другой аналогичный приказ Верховного суда, хотя там описаны те же критерии.

Ульяна Коровкина: Дополню: для судов общей юрисдикции есть Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 года №251.

Андрей Колесов: Как в суд подаются материалы электронной почты? Как представляются фото и видео?

Нина Соловяненко: Конечно, электронные письма используются как доказательства. То есть их можно представить в суд. Но лучше «усилить» простой электронной подписью, вариант – обратиться к нотариусу.

Что касается фото и видео, это другие виды доказательств. Чаще всего они не могут рассматриваться как электронные документы. Согласитесь, одно дело – когда вы отправляете фото расписки или схемы к контракту, другое – снимок станка. Хотя в обоих случаях их можно предъявить в качестве доказательства.

Дарья Разговорова: Как происходит рассмотрение электронных документов непосредственно на судебном заседании?

Нина Соловяненко: Многое зависит от оснащенности суда, в котором проходит заседание. Если нет возможности рассмотреть электронные документы на экранах, они распечатываются. К тому же, право запрашивать их в любом виде есть и у судьи. То есть он может в конкретной ситуации решать сам.

Юрий Коробко: Добрый день! Представление материалов через систему «Мой арбитр» осуществляется в формате PDF. Стандартизированные документы (согласно утвержденному порядку) направляются в XML-формате, который обязателен для счетов-фактур, УПД. Как представить их в суд?

Ульяна Коровкина: Документы в формате XML представить в суд с помощью системы «Мой арбитр» не получится. В этом случае лучше направить их скан-копии. Однако, обращаю ваше внимание, печатная форма документа должна содержать информацию о подписании оригинала электронной подписью и являться заверенной копией.

Антон Терешин: Может ли суд потребовать от оператора ЭДО подтверждения отправки или получения документа?

Ульяна Коровкина: Участник судебного разбирательства может самостоятельно представить служебные документы в суд в качестве дополнительных доказательств. Помимо этого, абонент может обратиться к своему оператору ЭДО счетов-фактур с просьбой подтвердить факт передачи и подписания определенных электронных документов.

Нина Соловяненко: В процедуре работы суда с электронными документами такого этапа нет. Скорее, это зависит от содержания спора и аргументации сторон. Если потребуется что-либо уточнить, то суд может потребовать подтверждения от оператора ЭДО. Это законно.

На правах рекламы.

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
18.10.2017
Представителей госструктур познакомили с системой электронного документооборота ТЕЗИС

В Минкомсвязи России состоялось мероприятие, основная цель которого рассказать представителям госсектора о программном обеспечении российского производства. Компания «Хоулмонт» презентовала свою разработку — систему управления документами и задачами ТЕЗИС.

17.10.2017
NetApp оптимизирует пользовательский опыт при помощи когнитивных вычислений

Компания NetApp объявила о своей инициативе по оптимизации пользовательского опыта работы с цифровыми аналитическими технологиями, которую она намерена воплотить благодаря собственной обширной базе знаний, прогнозной аналитике и когнитивным вычислениям. NetApp® представляет нового виртуального помощника на основе инскусственного интеллекта Elio и инструмент облачной аналитики NetApp Active IQ®, которые позволяют компаниям осуществлять интеллектуальную аналитику и уделять больше времени своим заказчикам, а не инфраструктуре.

12.10.2017
Dell Technologies представила новую стратегию на рынке интернета вещей

Группа компаний Dell Technologies представила собственную стратегию на рынке интернета вещей (IoT), анонсировала создание специального подразделения для работы в этом направлении, а также новые продукты, лаборатории, партнерскую программу и финансовые услуги. Данный анонс подчеркивает стремление Dell помочь заказчикам построить свое цифровое будущее, легко ориентируясь в сложном и фрагментированном ИТ-рынке.