Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
10.10.2017
Грядут большие перемены: что станет электронным в 2018 году?

«Целый ряд инициатив в сфере электронного документооборота, ведения личных дел, трудовых книжек и других документов в электронном виде, развитие облачных сервисов хранения информации и межведомственного обмена данными» обещают нам спикеры Госдумы РФ в 2018 году (источник: iEcp.ru). Очередные громкие заявления или действительно пора готовиться к переменам?

Обновление формата счета-фактуры

ФНС планирует скорректировать формат электронного счета-фактуры. Информация о подготовке изменений в Приказ ФНС РФ от 24.03.2016 года №ММВ-7-15/155@ уже опубликована на портале проектов нормативных правовых актов. Новость вполне ожидаема. Дело в том, что действующий формат фактуры не содержит элемента «Код вида товара в соответствии с ТНВЭД ЕАЭС» (пп. 15 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ) и возможности поставить штамп «НДС исчисляется налоговым агентом», введенные Федеральными законами №150-ФЗ и №335-ФЗ соответственно.

Новая форма счета-фактуры вступила в силу еще в октябре прошлого года, а формат электронного аналога изменится лишь в апреле 2018 года. При этом будет установлен переходный период, равный одному календарному году.

Как правильно заполнить новую форму счета-фактуры, читайте на сайте Synerdocs.

Электронной транспортной накладной быть!

В IV квартале 2018 года в России появится электронная транспортная накладная (далее – ЭТН). Уже в феврале текущего года вступит в силу постановление Правительства №83, регламентирующее присоединение России к Дополнительному протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов в части использования ЭТН. На портале правовой информации опубликован текст проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом». Документ вводит понятие ЭТН, дословно «электронная транспортная накладная» – это транспортная накладная, оформленная в электронном виде, подписываемая ЭП. Все просто. Также устанавливается определение «оператор системы документооборота электронных транспортных накладных» — это организация, обеспечивающая документооборот электронных транспортных накладных и включенная в реестр операторов документооборота электронных транспортных накладных. Вместе с этим отмечается, что ЭТН будет оформляться по согласию всех сторон сделки: грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя. Как следствие, все участники, а также водитель должны быть подключены к системе документооборота ЭТН (подробнее: truckandroad.ru). Пока ничего не сообщается о том, будет ли ЭТН формализованной. Вывод следующий: использовать ЭТН разрешат, а как это будет работать, пока не очень понятно. Мы продолжим следить за развитием внедрения ЭТН в России.

Наша аналитика по теме: «Электронные ПТС: стартуем или буксуем?».

Кадровый ЭДО

Министерство труда РФ в течение 2018 года обещает разработать закон об ЭДО в сфере трудовых отношений. В связи с этим планируются поправки в Трудовой кодекс РФ. Появление электронных трудовых книжек мы ожидали еще в январе 2018 года. Об этом в эфире телеканала РБК заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец летом 2017 г., но никаких действий дальше так и не последовало. Сегодня есть информация, что внедрение электронного делопроизводства в кадрах перенесено на начало 2019 г.

Автоматизация трудовых правоотношений интересна с точки зрения долговременного хранения информации: сроки хранения кадровых документов достигают десятков лет. Какое решение для этой задачи предложит Минтруд России, узнаем в течение года.

Тем временем в Татарстане с января 2018 года начали выдавать справки о подтверждении трудового стажа и о заработной плате из государственного архива в электронном виде. Информацию можно получить через портал госуслуг республики, авторизовавшись с помощью ЕСИА.

Телемедицина

C 1 января 2018 года вступил в силу закон №242-ФЗ (далее – Закон), позволяющий врачам консультировать пациентов по телефону и с помощью сети Интернет. Не успели мы опробовать телемедицину в действии, как министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что в планах Минздрава организовать круглосуточную работу дистанционного оказания медицинской помощи гражданам. Теперь у врачей появилась возможность после очного приема пациента наблюдать за его здоровьем и проводить консультирование удаленно. Новый формат будет также доступен и для врачей в том случае, если в сложной ситуации требуется помощь коллег. Оказывать помощь через электронные средства связи допускается как в плановых, так и экстренных случаях.

Закон о телемедицине предписывает создание единой государственной информационной системы, определение ее оператора, состава информации для обработки, нормативное регулирование ее функционирования и др.

Вместе с этим Закон разрешает использование электронных рецептов (с 1 января 2019 г.) и справок. Минздрав России уже разработал порядок выдачи медицинских заключений и справок в электронном виде. Соответствующая информация появилась на сайте проектов нормативных правовых актов. Теперь документы, отражающие состояние здоровья граждан и различные выписки, можно будет получить в электронном виде через портал госуслуг или напрямую из медицинского учреждения. Для обмена электронными медицинскими документами потребуется электронная подпись для каждой из сторон.

Трансграничный ЭДО

В октябре 2017 г. в Сочи состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого глава Армении предложил взаимно признать электронные счета-фактуры в рамках ЕАЭС. Предложение заключалось в создании единого формата документа, который был бы легитимен во всех странах-участницах союза.

К сожалению, инициатива пока осталась на уровне предложения. Кто знает, может, именно 2018 год станет отправной точкой в истории трансграничного электронного обмена.

И это еще не все

За свой многолетний опыт работы могу сказать, что это, пожалуй, самый насыщенный на планы и обещания в области ЭДО год. Объясняется такая активность очень просто. Все законопроекты направлены на реализацию Стратегии развития информационного общества в России на 2017 - 2030 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 09.05.2017 года №203.

Планы грандиозные. Насколько они реализуемы, узнаем в конце года и обязательно подведем итоги. А пока впереди много работы.

 

Автор: Карина Кассис, аналитик Synerdocs

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.06.2018
24 трлн. рублей до 2035 года потребует цифровая трансформация нефтегазовой отрасли России
24 трлн. рублей до 2035 года потребует цифровая трансформация нефтегазовой отрасли России. Конверсия вложений для отрасли и экономики РФ в целом, согласно расчетам Vygon Consulting, достигнет 6,5 трлн. рублей в год, цифровизация также станет драйвером развития смежных сегментов.

15.06.2018
Систему Tax Free в России переведут на электронный документооборот
После внедрения специального программного обеспечения документооборот, осуществляемый между организациями, операторами и государственными службами в системе Tax Free, будет переведён с бумажного на электронный вид. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.
14.06.2018
ABBYY и роботизация финансового блока
Для любой задачи, которая требует кропотливого исполнения множества рутинных процедур, роботы уже становятся незаменимы. Причём активнее и успешнее прочих развиваются сегодня программные роботы, или попросту боты. Особенно обширное поле для роботизации представляет собой финансовая и операционная деятельность. И именно таким приложениям программных интеллектуальных систем была посвящена конференции «Роботизация в финансовом блоке», которую провёл в Москве 5-го июня информационно-аналитический проект Digital Enterprise при поддержке компании ABBYY.