Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
10.10.2017
Грядут большие перемены: что станет электронным в 2018 году?

«Целый ряд инициатив в сфере электронного документооборота, ведения личных дел, трудовых книжек и других документов в электронном виде, развитие облачных сервисов хранения информации и межведомственного обмена данными» обещают нам спикеры Госдумы РФ в 2018 году (источник: iEcp.ru). Очередные громкие заявления или действительно пора готовиться к переменам?

Обновление формата счета-фактуры

ФНС планирует скорректировать формат электронного счета-фактуры. Информация о подготовке изменений в Приказ ФНС РФ от 24.03.2016 года №ММВ-7-15/155@ уже опубликована на портале проектов нормативных правовых актов. Новость вполне ожидаема. Дело в том, что действующий формат фактуры не содержит элемента «Код вида товара в соответствии с ТНВЭД ЕАЭС» (пп. 15 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ) и возможности поставить штамп «НДС исчисляется налоговым агентом», введенные Федеральными законами №150-ФЗ и №335-ФЗ соответственно.

Новая форма счета-фактуры вступила в силу еще в октябре прошлого года, а формат электронного аналога изменится лишь в апреле 2018 года. При этом будет установлен переходный период, равный одному календарному году.

Как правильно заполнить новую форму счета-фактуры, читайте на сайте Synerdocs.

Электронной транспортной накладной быть!

В IV квартале 2018 года в России появится электронная транспортная накладная (далее – ЭТН). Уже в феврале текущего года вступит в силу постановление Правительства №83, регламентирующее присоединение России к Дополнительному протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов в части использования ЭТН. На портале правовой информации опубликован текст проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом». Документ вводит понятие ЭТН, дословно «электронная транспортная накладная» – это транспортная накладная, оформленная в электронном виде, подписываемая ЭП. Все просто. Также устанавливается определение «оператор системы документооборота электронных транспортных накладных» — это организация, обеспечивающая документооборот электронных транспортных накладных и включенная в реестр операторов документооборота электронных транспортных накладных. Вместе с этим отмечается, что ЭТН будет оформляться по согласию всех сторон сделки: грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя. Как следствие, все участники, а также водитель должны быть подключены к системе документооборота ЭТН (подробнее: truckandroad.ru). Пока ничего не сообщается о том, будет ли ЭТН формализованной. Вывод следующий: использовать ЭТН разрешат, а как это будет работать, пока не очень понятно. Мы продолжим следить за развитием внедрения ЭТН в России.

Наша аналитика по теме: «Электронные ПТС: стартуем или буксуем?».

Кадровый ЭДО

Министерство труда РФ в течение 2018 года обещает разработать закон об ЭДО в сфере трудовых отношений. В связи с этим планируются поправки в Трудовой кодекс РФ. Появление электронных трудовых книжек мы ожидали еще в январе 2018 года. Об этом в эфире телеканала РБК заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец летом 2017 г., но никаких действий дальше так и не последовало. Сегодня есть информация, что внедрение электронного делопроизводства в кадрах перенесено на начало 2019 г.

Автоматизация трудовых правоотношений интересна с точки зрения долговременного хранения информации: сроки хранения кадровых документов достигают десятков лет. Какое решение для этой задачи предложит Минтруд России, узнаем в течение года.

Тем временем в Татарстане с января 2018 года начали выдавать справки о подтверждении трудового стажа и о заработной плате из государственного архива в электронном виде. Информацию можно получить через портал госуслуг республики, авторизовавшись с помощью ЕСИА.

Телемедицина

C 1 января 2018 года вступил в силу закон №242-ФЗ (далее – Закон), позволяющий врачам консультировать пациентов по телефону и с помощью сети Интернет. Не успели мы опробовать телемедицину в действии, как министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что в планах Минздрава организовать круглосуточную работу дистанционного оказания медицинской помощи гражданам. Теперь у врачей появилась возможность после очного приема пациента наблюдать за его здоровьем и проводить консультирование удаленно. Новый формат будет также доступен и для врачей в том случае, если в сложной ситуации требуется помощь коллег. Оказывать помощь через электронные средства связи допускается как в плановых, так и экстренных случаях.

Закон о телемедицине предписывает создание единой государственной информационной системы, определение ее оператора, состава информации для обработки, нормативное регулирование ее функционирования и др.

Вместе с этим Закон разрешает использование электронных рецептов (с 1 января 2019 г.) и справок. Минздрав России уже разработал порядок выдачи медицинских заключений и справок в электронном виде. Соответствующая информация появилась на сайте проектов нормативных правовых актов. Теперь документы, отражающие состояние здоровья граждан и различные выписки, можно будет получить в электронном виде через портал госуслуг или напрямую из медицинского учреждения. Для обмена электронными медицинскими документами потребуется электронная подпись для каждой из сторон.

Трансграничный ЭДО

В октябре 2017 г. в Сочи состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в ходе которого глава Армении предложил взаимно признать электронные счета-фактуры в рамках ЕАЭС. Предложение заключалось в создании единого формата документа, который был бы легитимен во всех странах-участницах союза.

К сожалению, инициатива пока осталась на уровне предложения. Кто знает, может, именно 2018 год станет отправной точкой в истории трансграничного электронного обмена.

И это еще не все

За свой многолетний опыт работы могу сказать, что это, пожалуй, самый насыщенный на планы и обещания в области ЭДО год. Объясняется такая активность очень просто. Все законопроекты направлены на реализацию Стратегии развития информационного общества в России на 2017 - 2030 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 09.05.2017 года №203.

Планы грандиозные. Насколько они реализуемы, узнаем в конце года и обязательно подведем итоги. А пока впереди много работы.

 

Автор: Карина Кассис, аналитик Synerdocs

Поделиться:




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13.12.2018
Безграничные возможности цифровизации
Каков вклад мобильных технологий в формирование цифровой экономики, рассуждает директор департамента цифровых мобильных технологий Samsung Electronics Александр Терехов.
12.12.2018
В России разработают стандарты для искусственного интеллекта, квантовых коммуникаций и «умного города»
К марту 2019 года планируется разработать документы технической стандартизации в области квантовых коммуникаций, искусственного интеллекта и «умного города».
27.11.2018
OFD.ru запустил собственную систему электронного документооборота «Поток»
OFD.ru начал предоставлять услуги по электронному документообороту (ЭДО).