Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
25.06.2018
Россия заняла 40-е место в рейтинге цифровой конкурентоспособности
В мировом рейтинге IMD World Digital Competitiveness Ranking 201, составленном Международным институтом управленческого развития (IMD), Россия занимает 40-ю позицию из 63. По сравнению с прошлым годом она поднялась на две строчки, опередив Саудовскую Аравию и Италию (которые ранее занимали соответственно 36-е и 39-е места). Первая строчка в рейтинге досталась США, пишет «КоммерсантЪ».

На вторую строчку опустился Сингапур, возглавлявший предыдущий рейтинг. Далее идут Швеция, Дания, Швейцария и Норвегия.

Худшие показатели в рейтинге продемонстрировали Венесуэла, Индонезия, Монголия, Перу и Колумбия.

Цель рейтинга — отследить прогресс стран в цифровизации, включая трансформацию системы управления, бизнес-моделей и общества в целом.

Для рейтинга аналитики учитывали статданные и результаты опросов, проведенных в 63 странах мира со средним и высоким доходом на душу населения. Выделенные на их основе 50 критериев сгруппированы по девяти субфакторам, в свою очередь объединенным в три основных фактора: знания (таланты, инвестиции в образование и концентрация научных знаний), технологии (регулирование, доступный капитал, рискованность инвестиций и технологическая инфраструктура) и готовность к будущему (адаптивность подходов, динамичность бизнеса и ИТ-интеграция).

Цифровая конкурентоспособность зависит от того, насколько общество готово «переварить» и освоить имеющиеся цифровые технологии и участвовать в цифровых процессах, например пользуясь Интернетом и смартфонами. От бизнеса при этом требуется гибкий подход к внедрению технологий и изменению бизнес-моделей, которые позволят ему извлечь преимущества из открывающихся возможностей, отмечают в IMD.

За год 29 стран улучшили свои показатели в рейтинге, 26 — ухудшили, восемь — сохранили позиции. Составители отмечают четкую связь между высокими показателями страны и уровнем производительности труда — сильнее всего это отражается на факторе «готовности к будущему», то есть способности управлять прорывными изменениями, которые несут в себе технологии.

Поднявшись за год на два пункта, РФ расположилась на 40-й строчке, между Таиландом и Италией. По шкале знаний страна заняла 24-е место (лучше всего дела обстоят с тренингами и образованием — по этому субфактору у РФ 12-е место), по шкале технологий — 43-е (из-за низкой доступности капитала, 58-е место по этому параметру), по готовности к будущему — 51-е (по активности бизнеса РФ оказалась на 62-й строчке). Также слабыми сторонами России оказались высокий инвестиционный риск, подходы к глобализации и слабое использование больших данных и аналитики. Традиционно высоки показатели страны в науке и образовании: по уровню знаний учащихся Россия заняла 8-е место, по числу выпускников в области точных наук — 13-е, а по численности женщин с высшим образованием — третье.


Поделиться:
Автор: Computerworld Россия
Опубликовано на: https://www.computerworld.ru/




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
19.09.2018
Стало известно, каким компаниям стоит перейти на электронный документооборот
Редакция выяснила, что 35 процентов компаний уже используют электронный документооборот, а 56 процентов опрошенных финансовых директоров планируют внедрить систему в следующем году. Затраты составят от 500 тысяч рублей до нескольких миллионов в год, в зависимости от объема документооборота. Но решение выгодно не для всех.
26.06.2018
Создан комитет по интеграции отечественного ПО
Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» сообщила о создании комитета по интеграции отечественного программного обеспечения. Цель комитета — повышение конкурентоспособности отечественного ПО в целом за счет его интеграции.

25.06.2018
Россия заняла 40-е место в рейтинге цифровой конкурентоспособности
Россия поднялась на две строчки в международном рейтинге конкурентоспособности в цифровой среде. Она обошла Италию и Саудовскую Аравию. Но несмотря на высокий уровень знаний, страну «подвела» низкая бизнес-активность.