Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
19.10.2018
Труд отторгает электронный учет. Минтруд предлагает отложить цифровизацию кадровиков
По данным “Ъ”, Минтруд продолжает настаивать на семилетнем сроке перехода на электронные трудовые книжки и предлагает рассмотреть вопрос о переводе всех кадровых документов в электронную форму только после 2021 года. Ранее и бизнес, и профсоюзы высказывались за введение таких документов с 2020 года, этот же срок зафиксирован в одобренном правительством нацпроекте «Цифровая экономика» — но Минтруд предлагает отредактировать и его. При этом аргументация ведомства изменилась — ранее оно настаивало на «привычке» граждан к бумажным документам, теперь же ссылается на необходимость решения технологических вопросов и выбора администратора новой информсистемы.

Минтруд продолжает возражать против ускоренного перехода компаний на электронный кадровый документооборот, рассказали источники “Ъ”, знакомые с письмом министра Максима Топилина в правительство по этому вопросу. По данным “Ъ”, теперь Минтруд просит правительство скорректировать проект паспорта федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды», который является частью нацпроекта «Цифровая экономика» и предполагает введение электронного кадрового учета с 2020 года. Документ одобрен правкомиссией по цифровому развитию под руководством вице-премьера Максима Акимова 16 октября в Сколково, но должен быть еще утвержден президиумом проектного офиса — его возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев. Когда это произойдет, пока неизвестно. Бизнес и ответственные за цифровизацию чиновники рассчитывают на сохранение в нынешней редакции. Минтруд же считает, что разработку подходов к электронному кадровому документообороту необходимо продлить. В паспорте проекта для этого предусмотрена вторая половина 2019 года — Минтруд же предлагает до июня 2020 года только «сформировать подходы, определить этапы и сроки» перехода, а до конца 2021 года — зафиксировать их законом.

Напомним, еще летом Белый дом поручил Минтруду, Минэкономики, Минфину и Минкомсвязи внести в Госдуму до конца октября законопроект о переходе на электронные трудовые книжки. По данным Минтруда, реформа должна затронуть 58,7 млн человек и 4,7 млн юрлиц. До 29 октября этого года Минтруд готов внести уже представленный им проект закона — он «в основном поддержан» работодателями и профсоюзами на Российской трехсторонней комиссии, однако предполагает запуск электронного учета трудовой деятельности на базе ПФР лишь с 2021 года, при этом бумажные трудовые работодатель должен будет вести еще шесть лет — и отказаться от них сможет только по заявлению работника. При обсуждении же в Аналитическом центре при правительстве представители бизнеса и профсоюзов высказались за отмену большинства кадровых документов в бумажном виде уже с 2020 года.

Ранее Минтруд аргументировал отложенный переход пожеланиями самих россиян, привыкших к бумажным документам, теперь же ведомство говорит о необходимости подготовить «решения, касающиеся цифровой подписи, архивного хранения данных и защиты их передачи, юридической значимости электронных документов», говорят источники “Ъ”.

По словам собеседников “Ъ” в Белом доме, у Минтруда нет никаких причин откладывать переход на электронные документы — все ведомства, участвующие в разработке проекта закона, согласны с позицией бизнеса.

«Как показывает опыт пилотного проекта с электронным больничным — его на базе Сбербанка сейчас проводит Фонд социального страхования,— быстрый переход на электронные документы реален и выгоден и работодателю (за счет снижения расходов), и работнику (за счет сокращения бюрократии)»,— отмечает вице-президент Сбербанка Анна Попова, глава рабочей группы АНО «Цифровая экономика».

Впрочем, по данным “Ъ”, дискуссия может развернуться не только о сроках цифровизации — но и о том, кто будет администрировать данные.

«Ведение электронных документов может достаться ведомству с лучшими показателями в части учета. К ним относятся ПФР и Федеральная налоговая служба, однако ПФР уже уступил налоговой часть своих функций (сбор страховых взносов)»,— отмечает источник “Ъ” в правительстве. Отметим, впрочем, что администрирование электронных кадровых документов другой структурой потребует передачи от ПФР и других функций — и речь де-факто может идти о создании принципиально нового единого центра учета данных о населении.

Поделиться:
Автор: spbIT.ru
Опубликовано на: https://spbit.ru/




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.

27.03.2019
Коммерческие компании все чаще переходят с иностранных продуктов на российские
Илья Зайчиков, product owner СЭД «Тезис», компания Haulmont, в интервью TAdviser рассказал о развитии системы электронного документооборота, результатах её продвижения на мировом рынке, а также опыте замещения и особенностях замены иностранных решений подобного класса.