Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
12.12.2018
В России разработают стандарты для искусственного интеллекта, квантовых коммуникаций и «умного города»

К марту 2019 года планируется разработать документы технической стандартизации в области квантовых коммуникаций, искусственного интеллекта и «умного города».

Технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК совместно с Региональным инжиниринговым центром «СэйфНет» начали разработку комплекса стандартов для рынков Национальной технологической инициативы и цифровой экономики.

Квантовые коммуникации

В области квантовых коммуникаций будет разработан проект национального стандарта «Квантовые коммуникации. Общие положения и терминология». Он установит единые требования к архитектуре квантовой сети и терминологии, а также типовые примеры применения данных технологий.

Квантовые коммуникации рассматриваются как основа развития архитектуры информационных сетей будущего. Их использование может радикально повысить надежность и эффективность линий связи. Согласно прогнозам, к 2023 году рынок квантовых коммуникаций в России достигнет 1,5 млрд долл.

Переход на единый стандарт производителей устройств квантовых коммуникаций позволит сократить издержки производства минимум на 10% за счет снижения затрат на разработку аппаратных и программных сетевых интерфейсов.

К работе над стандартом и экспертизе будут привлечены внешние эксперты, а также Технический комитет 26 «Криптографическая защита информации».

Искусственный интеллект

Разрабатываемый проект национального стандарта «Информационные технологии. Искусственный интеллект. Общие положения» установит единые требования к архитектуре систем искусственного интеллекта и их функциональным характеристикам.

В этом стандарте также будут представлены типовые примеры применения технологий ИИ. Стандартизация затронет новые технологии в таких сферах, как общественная безопасность (распознавание образов, речи, прогноза поведения), медицина (телемедицина и превентивная медицина, определение предрасположенности к заболеваниям на ранних стадиях, система поддержки принятия решений врачом), общественные пространства (системы управления и автоматизации, системы «умного дома»).

Кроме того, появление стандартов станет стимулом для развития интеллектуальных систем в сфере сельского хозяйства, транспорта и логистики.

Умный город

Проект стандарта «Умный город. Требования к безопасности. Общие положения» установит единые требования к архитектуре умного города в части безопасности и функциональных характеристик устройств.

Появление стандарта упростит внедрение в городах решений по управлению инфраструктурой, мониторингу безопасности и реагированию на подозрительные события в режиме реального времени, а также повысить эффективность расходования ресурсов, необходимых для функционирования городской инфраструктуры.

Технические стандарты будут особенно востребованы в сфере ЖКХ и государственного сектора, включая сегменты управления движением, проекты в сфере ответственности МВД и МЧС. Внедрение таких решений будет возможно как на этапе строительства, так и в результате параллельной интеграции в уже отстроенных секторах.

***

Для разработки каждого из стандартов уже сформированы экспертные консорциумы научных центров и коммерческих компаний, которые позволят учесть интересы участников рынка. Проекты стандартов в области квантовых коммуникаций, искусственного интеллекта и умного города будут вынесены на публичное обсуждение в марте 2019 года.

Поделиться:
Автор: Директор информационной службы
Опубликовано на: https://www.cio.ru/




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.

27.03.2019
Коммерческие компании все чаще переходят с иностранных продуктов на российские
Илья Зайчиков, product owner СЭД «Тезис», компания Haulmont, в интервью TAdviser рассказал о развитии системы электронного документооборота, результатах её продвижения на мировом рынке, а также опыте замещения и особенностях замены иностранных решений подобного класса.