Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
26.02.2019
Водительское удостоверение станет электронным, сообщили в ГИБДД

Электронные права могут появиться уже в 2020 году, рассказал РИА Новости начальник ГИБДД Михаил Черников.

По его словам, через год можно будет не носить с собой водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля.

"Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем", — заявил он.

Как отметил Черников, нововведение поможет бороться с поддельными документами, а также со случаями использования одних прав похожими внешне водителями.

В декабре прошлого года источник в правительстве рассказал РИА Новости, что МВД хочет отказаться от идеи "вшивать" чипы в права и свидетельства о регистрации транспортных средств в пользу идеи оцифровки этих документов.

"Базу нужно защитить от взлома"

По мнению председателя экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антона Цветкова, переход на электронные водительские права облегчит жизнь граждан, но важно не допустить проявлений коррупции и мошенничества.

"Во-первых, путем электронного документооборота можно будет избежать ситуаций, когда водитель забывает права дома. Ведь сегодня, в случае, если их нет, машину эвакуируют на штраф-стоянку, которую оплачивает водитель, а это немалая сумма. Во-вторых, поддельные документы будут выявляться сразу же после электронной проверки сотрудником ГИБДД, прямо на месте", - сказал он.

По его словам, базы данных к моменту перехода на электронный вид водительского удостоверения нужно защитить от взлома.

"Чтобы хакеры не смогли внести туда изменения, включив человека, не имеющего водительские права. И чтобы коррупционеры на местах не имели возможности воспользоваться доступом к этим данным и продавать включение в базу за деньги тех граждан, кому не положено водительское удостоверение", - отметил эксперт.

Изменения в экзамене

В январе ГИБДД внесла изменения в проект экзамена на получение водительских прав. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Основное нововведение — единый экзамен по вождению вместо привычного разделения на "площадку" и "город".

Тестирование кандидатов будет по-прежнему начинаться с проверки первоначальных навыков вождения. Она будет проходить на "закрытых площадках и автодромах, территориях с твердым покрытием и ограниченных для движения пешеходов, участках дорог с малоинтенсивным движением, тупиковых участках дорог, преимущественно за пределами жилой застройки".

После этого кандидат в водители должен в условиях полноценного городского движения продемонстрировать, умеет ли он совершать левый и правый поворот, проезжать нерегулируемые перекрестки неравнозначных дорог и пешеходные переходы, обгонять других участников движения и осуществлять параллельную парковку. Кроме того, будут проверяться навыки начала движения и остановки на подъеме и спуске.

Такие упражнения, как пересечение железнодорожного переезда, проезд регулируемого перекрестка и перестроение на двух- и более полосном участке дороге, будут опциональными.

В новой версии документа также перечислены случаи аннулирования результатов экзамена.

Кроме того, преподаватель автошколы не сможет находиться в экзаменационном автомобиле.

Привязка номера к прописке водителя


В декабре прошлого года МВД также предложило изменить правила регистрации автомобилей.

В поправках говорится, что при постановке автомобиля на учет можно будет получить номер только того региона, где зарегистрирован владелец. Предполагается, что новая процедура начнет действовать с августа 2019 года.

Кроме того, ГИБДД перестанет выдавать автомобильные номера — подразделения Госавтоинспекции будут присваивать только комбинацию цифр и букв, а сами таблички нужно будет заказывать в частных фирмах.

Поделиться:
Автор: РИА Новости
Опубликовано на: https://ria.ru




КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.

27.03.2019
Коммерческие компании все чаще переходят с иностранных продуктов на российские
Илья Зайчиков, product owner СЭД «Тезис», компания Haulmont, в интервью TAdviser рассказал о развитии системы электронного документооборота, результатах её продвижения на мировом рынке, а также опыте замещения и особенностях замены иностранных решений подобного класса.