Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng

Исследования DOCFLOW

29.11.2012
Какие стратегии в области управления информацией выбирают для себя российские компании сегодня?

Вернуться в раздел

По данным исследования DOCFLOW, к концу 2012 года все больше компаний-заказчиков завершают внедрение СЭД (систем электронного документооборота) на уровне организации и обращаются к стратегии построения единой системы управления документооборотом для всей компании.

21% организаций стремится к созданию единой системы по управлению информационными ресурсами на основе технологии одного вендора. Еще 15% стабильно переходят от разрозненных систем к единой ECM-платформе. Вместе, это более трети компаний, 36%, называющих интеграцию СЭД и решений класса ECM в единую информационную систему своей долгосрочной ИТ-стратегией.

Уменьшается процент организаций (от 19% в 2011 к 15% в текущем году), осуществляющих обновление или замену решений на уровне отдельных департаментов. Количество компаний, которые предпочитают решать частные задачи, выбирая локальные ИТ-решения, было невелико уже к 2011 году, и в 2012 продолжает сокращаться (от 10% до 6%).

Опыт заказчиков растет, все больше компаний уходят от «лоскутного» подхода к автоматизации бизнес-процессов в сторону построения единого информационного пространства.

Стратегии компаний в области ECM
Стратегия в области ECM и управления документами

Из данных исследования DOCFLOW за последние два года видно, что часть компаний, которые находились в активной стадии внедрения в 2011 году, к концу этого уже закрыли проекты: 18% против 14% в 2011.

Около четверти, 38% уже реализовали внедрения либо на уровне департаментов, либо компании в целом, и смотрят в сторону развития существующих решений.

Часть заказчиков, которые планировали приступить к установке систем управления документооборотом в 2011г., в этом, перешли от планов к действию.

Опыт в управлении документооборотом
Стратегия в области ECM и управления документами

Довольны ли компании осуществленными проектами?

Проблема оценки эффективности проектов внедрения стоит достаточно остро. Остается существенный процент компаний, 36%, в которых оценка эффективности внедрений не проводится ни до старта проекта, на этапе формирования требований и KPI, ни после его завершения.

Положительный тренд в том, что более 40% организаций удовлетворены результатами работы установленных решений в области автоматизации документооборота.


Фактическая окупаемость инвестиций от внедрения СЭД / ECM-системы
Стратегия в области ECM и управления документами


Опрос проводился на официальном сайте проекта www.DOCFLOW.ru, а также среди посетителей конференции-выставки DOCFLOW 2012 Москва. Общее количество респондентов составило 1052 человек из всех сфер экономики. Бумажные анкеты были отсканированы с помощью потокового сканера и распознаны с помощью программы ABBYY FlexiCapture.

42% - сотрудники крупных организаций, с численность от 500 до 1000 и более рабочих мест. 25% - представители среднего бизнеса. Остальные – имеют отношение к малым организациям до 100 рабочих мест.

При этом половина респондентов занимает руководящие должности. Из них 47% являются руководителями отделов, департаментов и 4% респондентов являются руководителями организаций. 44% участников опроса – менеджеры среднего звена, имеющие отношение к вопросам управления документооборотом и бизнес-значимой информацией.


В дополнение к статье рекомендуем:


Тэги: ECM, Стратегии, Тренды
   
КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.

27.03.2019
Коммерческие компании все чаще переходят с иностранных продуктов на российские
Илья Зайчиков, product owner СЭД «Тезис», компания Haulmont, в интервью TAdviser рассказал о развитии системы электронного документооборота, результатах её продвижения на мировом рынке, а также опыте замещения и особенностях замены иностранных решений подобного класса.