Как осуществляется интеграция электронного архива с другими информационными системами?
Ольга Скиба, Бизнес-аналитик компании «ИнтерТраст» |
Интеграция электронного архива с иными информационными системами, осуществляющими создание и первичное хранение контента, осуществляется двумя путями:
- интеграция непосредственно между системами, реализуемая посредством шлюзов - программных компонент, позволяющих осуществлять передачу документации и метаданных в архивную систему;
- путем единого интеграционного решения, так называемой интеграционной шины, позволяющей связывать все информационные системы - поставщиков документного контента с архивной системой.
Какое решение выбрать для каждого конкретного случая, определяется в результате анализа информационной среды заказчика, потоков и объемов документов и пр.
Комментарий: Владимир Гнедов, Руководитель отдела внедрения компании ДИРЕКТУМ-М При выстраивании процесса интеграции системы ЭА в информационное пространство компании нужно тщательно проанализировать архитектуру всей информационной системы компании, определиться с задачами интеграции, прописать связи, информационные потоки. При разработке интеграционного решения можно основываться на существующих стандартах. Все задачи обмена информацией между системами лучше разбить на базовые. Нужно понимать, что полностью готовых под конкретное внедрение решений на рынке не существует. Не забудьте о необходимости обеспечения защиты данных при их передаче и необходимой пропускной способности каналов связи. Обязательно следует проводить анализ нагрузки планируемого решения и заранее выявить и устранить «узкие места». |