Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng
Электронные архивы: теория и практика внедрений

Создание электронного архива с системой веб-доступа для Центрального государственного исторического архива Республики Башкортостан (ЦГИА РБ)

Заказчик: Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан (ЦГИА РБ)
Исполнитель: Электронные Офисные Системы (ЭОС)
Отрасль: Государственный сектор
Вид электронного архива (тип документации): Внедрение архива исторической документации
Используемые решения: eDocLib
Статус проекта: Планируется к завершению в 2013 году

О заказчике

В фондах ЦГИА РБ хранятся архивы губернских и уездных учреждений Оренбургской и Уфимской губерний, Оренбургского военного губернатора, горных заводов (Тирлянского, Белорецкого, Узянского, Катав-Ивановского и др.), Оренбургского магометанского духовного собрания, ревкомов, республиканских и местных органов власти советского периода, промышленных предприятий и объединений, учреждений сельского хозяйства, профсоюзных организаций.

Также на хранении находятся документы переписей населения с конца XVIII века. Это ревизские сказки – списки лиц, составленные во время проведения ревизий населения Оренбургской губернии. В них записывались лица, относившиеся к податным сословиям: крестьяне, посадские люди, однодворцы, ясачные люди, бобыли, ямщики, работные люди, вольные «гулящие люди» и другие.

Цель

Основной целью создания электронного архива стала организация простого и удобного доступа к документам ЦГИА как для сотрудников-архивистов, так и для пользователей. Еще одна задача – повышение сохранности исторических документов, хранящихся в архиве: в большинстве архивов и библиотек, к сожалению, до сих пор есть случаи вандализма по отношению к уникальным и особо ценным документам, а также случаи непреднамеренного повреждения ветхих экземпляров. Специфика проекта заключается в необходимости организовать удаленный веб-доступ для широкого круга пользователей.

Решение

В качестве базового решения для создания системы web-доступа к ЦГИА РБ был выбран корпоративный документальный сервер eDocLib разработки компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС). Потребовались такие возможности системы, как полнофункциональная работа через веб-интерфейс, а также широкие создание справочников, классификаторов и рубрикаторов, с помощью которых впоследствии и будет осуществляться работа с базой документов.

В рамках проекта была создана специальная система классификации документов. В настоящий момент она представлена рядом параметров, указав один или несколько из которых, пользователь может найти отсканированные документы летописей по конкретному населенному пункту, начиная примерно с 1795 года. Среди реквизитов, применяемых для классификации документов, такие как: населенный пункт, год, губерния, волость, уезд, опись, социальный слой, современный район, номер документа и так далее.

Результаты

На данный момент практически закончен этап сканирования. Продолжаются работы по структурированию и каталогизации информации. Доступ к архиву АИПС организован на портале www.gasrb.ru (раздел «Шежере»=>> «Архивные источники») Количество документов и других файлов, доступных для просмотра с помощью eDocLib, в настоящее время приближается к 500 000.


Предыдущая статья:
Внедрение архива юридической документации в дистрибьюторской компании

Скачайте обзор бесплатно!
Следующая статья:
Создание электронного архива для проектной организации в компании ЗАО «Центр проектов развития промышленности» (ЦПРП)



КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.