Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng

Что такое «находимость»

Находимость* – это наука и искусство организации контента в удобной для поиска форме. Она включает в себя не только функции поиска как такового, но и элементы для поиска путем просмотра контента и извлечения информации.

Термин «находимость» был популяризован Питером Морвиллом, автором книги «Возможность внешнего поиска» (Ambient Findability, Peter Morville). С точки зрения стратегии управления контентом находимость заключается в предоставлении пользователям эффективных средств для вызова или идентификации и извлечения контента из ECM- систем или других источников, исходя из определенных специфических свойств этого контента.

Под наукой здесь подразумевается «библиотековедение» - именно эта наука дала такие методы, как использование метаданных, категоризация и таксономия. Под искусством понимается словесность — в данном контексте это связано с использованием программ для синтаксического анализа, составления диаграмм и (или) логических выводов на основе извлеченного контента. Кроме того, искусством является разработка интерфейса пользователя, который ускоряет и делает интуитивно понятным процесс извлечения контента.

Находить и извлекать корпоративный контент должно быть легко. В большинстве случаев находимость является критически важным элементом стратегии управления контентом. Функции доступа к информации должны помогать пользователям находить документы и информацию, которая отвечает их потребностям. Если пользователи не могут найти контент, все усилия по его извлечению и хранению, а также по управлению этим контентом будут напрасны. Таким образом, находимость - это не просто возможность ввести текст в окно поиска и получить результат. Речь идет о возможности обнаружить необходимую информацию даже тогда, когда вы не знаете точно, что именно вам нужно искать.

Основные бизнес-стимулы к внедрению технологий, повышающих находимость контента:

  • более быстрое и информированное принятие решений;
  • повышение оперативности реакции на внешние запросы от клиентов и партнеров;
  • повышение скорости бизнес-процессов.

Читайте также: Обзор функций поиска

*Источник: AIIM Market IQ on Findability (2008)


Скачайте обзор бесплатно!
Следующая статья:
«Находимость» в цифрах: исследование опыта заказчиков



КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.