Экономические последствия перехода на электронный обмен документами
Как просчитать изменения затрат компании при переходе с бумажного обмена на электронный?
К прямым логистическим издержкам при расчете эффекта обычно относят:
- экономию на пересылке бумажных документов;
- экономию на средствах хранения;
- экономию на организации процессов контроля доставки, сбора, формирования отчетности и ее предоставления в соответствующие органы.
Однако последствия возможны как положительные, так и отрицательные. Переход на современные технологии всегда требует существенных затрат (как разовых, так и регулярных). Экономическую отдачу удается получить не всегда. Особенно велик риск в случае, когда электронные документы не заменяют бумажный документооборот, а используются параллельно с ним, и при этом нет четкого контроля процесса управления электронными документами и плана получения деловой отдачи от внедрения. О том, как создать такой план, рассчитать эффект и учесть важные факторы рассказывают эксперты обзора.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Сейчас уже присутствует достаточное понимание того, как рассчитывать экономическую эффективность от внедрения безбумажного обмена: она складывается из снижения прямых релевантных издержек. К ним можно отнести:

Александр Бейдер, Директор по развитию направления ECM компании TerraLink, член Экспертного совета DOCFLOW
Операторы ЭДО предоставляют калькуляторы для расчета возврата инвестиций на внедрение системы. Расчет построен на сравнении текущих затрат компании на обмен бумажными документами с затратами и выгодами после внедрения ЭДО.

Наталья Храмцовская, к.и.н., ведущий эксперт по управлению документацией компании «Электронные Офисные Системы», эксперт ИСО, член МСА
Экономические последствия возможны любые, как положительные, так и отрицательные. Переход на современные технологии всегда требует существенных затрат (как разовых, так и регулярных), а вот экономическую отдачу удается получить далеко не всегда.

Иван Агапов, аналитик Synerdocs (компания DIRECTUM)
Компании, анализируя экономию от электронных документов, часто считают только внешние, очевидные издержки. Например, цены на услуги доставки, расходные материалы, краску для принтеров и т.п.
Предыдущая статья: Аргументы в пользу перехода на электронный межкорпоративный документооборот |
Скачайте обзор бесплатно! |
Следующая статья: Особенности работы с несколькими операторами ЭДО |
Партнеры обзора:
![]() |
![]() |
![]() |
Расчет экономии будет связан не только с логистическими издержками (передача, хранение, эксплуатация помещений, поддержки процесса передачи и поиска документов внутри компании и пр.), но и с оптимизацией работы бухгалтерских, юридических, административных и других подразделений компании, принимающих участие в обработке бумажных документов. Такой глубокий анализ перед переходом на ЭДО, на текущий момент, проводят единицы компаний, в связи с чем у операторов и вендоров мало объективной информации о реальном экономическом эффекте от перехода на ЭДО.
Фирма «1С» подсчитала собственную экономию от перехода с учетом стоимости услуг оператора ЭДО после подключения к обмену ЭД более, чем 2000 партнеров. Результат – экономия по сопровождению одной бумажной сделки по сравнению с электронной – 80 рублей. Подобные оценки дают и компании из других отраслей, не относящихся к ИТ-индустрии.