Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng

Проект внедрения ЭДО в компании Комацу СНГ

Заказчик: «Комацу СНГ»
Исполнитель: «Такском»
Отрасль: Промышленность
Задачи в области межорганизационного и межведомственного документооборота: Отказ от использования бумаги в межкорпоративном обмене документами
Используемые решения: «1С-Такском»


Заказчик
Компания «Комацу СНГ» представляет мирового лидера по производству строительной, дорожной и карьерной техники в мире. Именно эта компания впервые в России стала применять юридически защищенный электронный документооборот с покупателями.

Внедрение
Процесс внедрения электронного документооборота состоял из двух этапов.
Первый этап проходил с марта 2012 года по апрель 2012 года. Он включал техническую подготовку, отбор дистрибьюторов, вовлечение IT-подразделений и финансовых отделов и др.
Второй этап длился три месяца - с мая 2012 по июль 2012 года.
В это время был налажен обмен ТОРГ-12, а также счетов-фактур по утвержденным форматам.
В настоящее время компания «Комацу СНГ» обменивается в электронном виде накладными ТОРГ-12, счетами-фактурами, счетами на оплату, заказами покупателя, а с августа 2012 года полностью перешла на электронный документооборот с указанными видами электронных документов.

С 1 августа 2012 года «Комацу СНГ» прекратила использование документов по реализации (ТОРГ-12, счет-фактура) в бумажном виде с некоторыми дистрибьюторами и стала первой компанией в России, осуществляющая обмен документами в электронном виде с покупателями.

С 1 октября 2012 года «Комацу СНГ» перевела на электронный документооборот других покупателей, предлагая им обмениваться: договорами и приложения к ним; актами сверки и прочими документами. И все это благодаря программному продукту «1С-Такском»!

Решение
Принцип работы «1С-Такском» прост в применении. Уполномоченный сотрудник компании создает электронный документ, подписывает его электронной цифровой подписью и одним кликом мыши отправляет контрагенту. Лишние операции исключены, поскольку все документы формируются автоматически, либо создаются в системе всего один раз. По сути, это революционное решение, которое избавляет компанию от дублирования документов на бумаге и экономит время.

Бухгалтер видит каждый этап прохождения электронного счета-фактуры. Причем сама программа всегда подскажет бухгалтеру, какие конкретные действия ему нужно предпринять для того, чтобы электронный документооборот завершился успешно.

Сформировать, подписать и отправить электронный документ можно «в один клик». Это проще, чем подготовить бумажный документ, подписать его, отправить почтой или курьером.

Встроенный в 1С функционал позволяет нажатием одной кнопки отправить, получить и «разобрать» документ, так как это делает бухгалтер вручную. Причем, журналы и реестры входящих и исходящих документов заполняются автоматически, а юридически значимые документы передаются через оператора «Такском» практически мгновенно, с гарантией доставки.

Этапы прохождения документов значительно упрощены, поскольку большинство операций выполняется в автоматическом режиме. Минимизируется ручной ввод документов, а обмен юридически значимыми документами осуществляется в считанные минуты.

Важные нюансы
Очень важно, что при работе с «1С-Такском» принимаются сертификаты электронной подписи, выданные любым удостоверяющим центром, входящим в пространство доверия ФНС России. В частности, могут использоваться сертификаты, применяемые для сдачи электронной отчетности.
Кроме того, с помощью «1С-Такском» можно пригласить своих контрагентов к обмену электронными документами.

Результат
Компания «Комацу СНГ» достигла своей главной цели - отказалась от бумаги и перешла на юридически значимый электронный документооборот. Отправляя 70 тысяч документов в год, компания экономит около 5 млн рублей.

С помощью «1С-Такском» можно в считанные минуты обмениваться электронными счетами-фактурами, накладными по форме ТОРГ-12, актами выполненных работ и другими первичными документами в электронном виде. Причем, как формализованными, так и неформализованными документами, которые подписываются электронной цифровой подписью и передаются по защищенным каналам связи.

Экономия времени, сокращение издержек, оптимизация бизнес-процессов, удобный поиск документов, избежание штрафных санкций за счет ускорения взаимодействия с контролирующими органами и другие преимущества делают электронный документооборот в работе любой компании незаменимым.

Комментарий заказчика
По словам заместителя директора департамента финансового контроля компании «Комацу СНГ» Ольги Куликовой «Внедрение электронного документооборота позволило нам сократить издержки, повысить скорость взаимодействия с контрагентами, вывести компанию на качественно новый уровень».

Предыдущая статья:
Проект внедрения СЭД для автоматизации работы с договорами в корпоративном режиме в компании «Энергопром менеджмент»

Скачайте обзор бесплатно!
Следующая статья:
Полезные материалы, записи выступлений экспертов





Партнеры обзора:
Дополнительные материалы Дополнительные материалы Дополнительные материалы
КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.

27.03.2019
Коммерческие компании все чаще переходят с иностранных продуктов на российские
Илья Зайчиков, product owner СЭД «Тезис», компания Haulmont, в интервью TAdviser рассказал о развитии системы электронного документооборота, результатах её продвижения на мировом рынке, а также опыте замещения и особенностях замены иностранных решений подобного класса.