Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng

Какой функционал мобильных приложений систем управления корпоративным контентом сегодня наиболее перспективен?

Помимо возможностей удаленного согласования и просмотра документов постепенно появляются запросы на более широкий функционал мобильных приложений ECM-систем. Вот лишь некоторые, отдельно выделенные экспертами:

  • перенос на мобильные устройства технологии адаптивного кейс-менеджмента и решение специфических задач автоматизации процессов;
  • создание специализированных модулей для управления заседаниями и коллективной работой;
  • мобильная аналитика;
  • ввод документов и мультимедиа в электронные системы с мобильных устройств.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Артем Андреев, Ведущий проектировщик корпоративныx мобильныx приложений, ЭОС
  • лента новостей, подготовленная помощником;
  • интеграция с календарем, чтобы можно было отслеживать сроки;
  • доступ к файлам на портале;
  • планирование встреч и совещаний;
  • мониторинг исполнительной дисциплины

Однако по-прежнему наиболее перспективным направлением является развитие функционала в области работы с документами, например, просмотр связанных документов, полнотекстовый поиск по базе, редактирование файлов во внешних редакторах, добавление различных типов файлов, рукописных ввод резолюций и много другое, что активно используется в «тонком» и «толстом» клиенте.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Владимир Андреев, президент «ДоксВижн»

Корпоративные СЭД/ECM-системы смещают свое позиционирование в сторону управления специфическими корпоративными бизнес-процессами, групповой работы и автоматизации базовых задач менеджмента, не связанных с документооборотом (например, решения класса Case Management). В таких задачах мобильные рабочие места не менее востребованы, чем в классическом документообороте, однако при их решении высока степень кастомизации клиентского интерфейса и функций.

Настройка мобильных приложений для решения специфических задач автоматизации процессов – тоже интересная и перспективная задача сегодня.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Вадим Ипатов, заместителя генерального директора компании «ИнтерТраст» по развитию бизнеса

Договорная работа с ее множественными согласованиями, проекты строительства сложных в технологическом плане объектов, предоставление корпоративных кредитов или банковских гарантий, оказание комплексных государственных и коммерческих услуг — ACM применим в этих и многих других областях.

Все эти процессы объединены двумя общими свойствами. Первое — они требуют участия квалифицированных специалистов, которым нужна высокая свобода действий и возможность менять ход процесса «на лету». То есть, сценарий процесса не жесткий, как в BPM, а гибкий, изменяемый. И второе свойство кейсов — документоемкость. Фактически кейс — это рабочая среда, которая объединяет документы, события, экспертов организации, базы знаний, контактные данные заказчиков и поставщиков, историю взаимоотношений с ними, а также инструменты для совместной работы с корпоративным контентом. И если раньше функциональность ACM была доступна только в web-интерфейсе нашей системы на ПК, то теперь с кейсам смогут работать пользователи мобильных приложений.

Из множества направлений развития мобильных приложений СЭД/ECM, сохраняющих значительный резерв в части их развития, можно выделить специализированные модули для управления заседаниями, в том числе — наблюдательными советами или советами директоров. В качестве одного из последних нововведений можно отметить возможность гибкого формирования повестки каждого заседания для дальнейшей рассылки на мобильные рабочие места руководителей, принимающих участие в работе коллегиальных органов. Если ранее необходимо было формировать индивидуальный пакет рассылаемых документов для каждого участника, то теперь можно пользоваться единым пулом всех документов, а на уровне простых настроек — задавать правила доступа к контенту для каждого участника заседания.

Еще один пример из той же области — обеспечение возможности повторного голосования с помощью планшета в тех случаях, когда в повестку заседания внесены значимые изменения. В клиенте современной СЭД для отдельных вопросов повестки может быть настроено требование внести комментарий при голосовании — необходимость в мотивировке может возникнуть для отдельных типов заседаний. Это лишь некоторые примеры, призванные продемонстрировать, что функциональность СЭД/ECM в данной области постоянно развивается, а значит, будет расти и соответствующий сегмент рынка.

Еще один возможный тренд будущего — это мобильная аналитика. В соответствующих инструментах заинтересованы в первую очередь руководители среднего и высшего уровней. Генеральные директора, руководители производственных и финансовых департаментов, коммерческих служб — вот целевая аудитория, интересы которой следует принимать во внимание при разработке средств мобильной аналитики. То есть, речь идет о создании эксклюзивных решений, которые зачастую разрабатываются под потребности конкретного человека в отдельно взятой компании. Помните историю с «планшетом для Миллера», когда для главы крупнейшей российской корпорации было заказано устройство за 120 миллионов рублей? С мобильной аналитикой схожая история: масштаб затрат, конечно, меньше, но это в любом случае уникальная и недешевая разработка под заказ. Такие решения типовыми не бывают.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Дмитрий Шушкин, Заместитель Генерального директора ABBYY Россия
Сценарий ввода документов в электронные системы с мобильных устройств – один из самых перспективных. Он позволяет значительно упростить сам процесс и сократить время на обработку и логистику бумаги. К тому же, современные телефоны обладают камерами, которые позволяют получить изображения документов того качества, которого достаточно для автоматизированного извлечения данных.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Альберт Бертяков, независимый эксперт

С точки зрения же именно функций ECM-систем, наиболее востребованными являются те из них, для которых именно фактор оперативности является решающим – получение/просмотр актуальных версий документов (там, где эта актуальность является критически важной – например, инструкции по безопасности, эксплуатационные и ремонтные руководства к сложной технике, врачебные рекомендации, результаты измерений/анализов/наблюдений и т.п.), документированное оперативное согласование документов (выдача разрешений, визирование оперативных приказов…), обмен подтверждающими документами в финансовых транзакциях.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Алексей Чернышев, эксперт направления автоматизации бизнес-процессов, Digital Design

Разумнее всего исходить из реальных потребностей: определить круг пользователей. Описать необходимые сценарии мобильной работы и реализовать лишь эти функции. Это намного дешевле и быстрее.

Учитывая стоимость реализации таких решений, чаще всего мобильные приложения заказывают для руководящих сотрудников. Отсюда вытекают требования как по функционалу приложения, так и по его интерфейсу: минимум лишних действий и отвлекающих элементов дизайна.

Исходя из этого, становятся понятны и перспективы развития приложений с точки зрения их функциональности: быстрый доступ к необходимой информации, возможность просматривать, комментировать документы, способность выстраивать отчетность используя разнообразные формы графической подачи информации, использование электронной подписи, поддержка работы в офлайн-режиме.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Татьяна Князева, Руководитель проектов ИТ ОАО СК Альянс
В нашей компании в основном используется только отдельное приложение для корпоративной почты, в соответствии со стандартами Альянс. На данную почту приходят только ссылки о необходимости проведения согласования или подписания документа в СЭД. С учетом того, что корпоративная СЭД в компании внедрена совсем недавно, это направление явно будет иметь развитие.

Предыдущая статья:
Что такое мобильная работа с корпоративными данными? Каковы сценарии мобильного использования бизнес-контента сегодня?

Скачайте обзор бесплатно!
Следующая статья:
Чьи требования стоит учитывать при разработке решений?



КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13.12.2018
Безграничные возможности цифровизации
Каков вклад мобильных технологий в формирование цифровой экономики, рассуждает директор департамента цифровых мобильных технологий Samsung Electronics Александр Терехов.
12.12.2018
В России разработают стандарты для искусственного интеллекта, квантовых коммуникаций и «умного города»
К марту 2019 года планируется разработать документы технической стандартизации в области квантовых коммуникаций, искусственного интеллекта и «умного города».
27.11.2018
OFD.ru запустил собственную систему электронного документооборота «Поток»
OFD.ru начал предоставлять услуги по электронному документообороту (ЭДО).