Каковы требования заказчиков к мобильным приложениям ECM/IM-системы?
Чек-лист. Требования к мобильным приложениям систем управления контентом.
Адекватная функциональность решения для выполнения полноценной работы сотрудника
- Обеспечение единой точки входа для работы со всей корпоративной информацией, аккумулируемой в интегрированных с ERP-системой ECM/IM-системах, имеющей ряд встроенных бизнес-приложений (менеджер задач, опросы, мгновенные сообщения, рассылки новостей, объявления, форумы и т.д.).
- Обеспечение необходимой скорости доступа / поиска информации. Вся корпоративная информация, по аналогии с Google, должна быть доступна в несколько кликов.
- Возможность выбирать приложение для OS, которая наиболее привычна пользователю.
Возможности синхронизации данных
- Возможность начать работу с документами, например, в «тонком» клиенте, а продолжить ее уже в приложении или наоборот;
- Возможность конфигурирования отчётов, формируемых в локальных версиях ECM/IM-систем.
Требования к интерфейсу и юзабилити
- Интерфейс мобильного решения должен быть интуитивно понятен и принципиально не требовать какого-либо обучения.
- Возможность персонификации приложения (разработки собственного дизайна).
- Мобильные приложения к сложным ECM-системам в работе должны использовать удобные, привычные пользователю решения в плане юзабилити из среды соц.сетей.
Безопасность
- Надёжность с точки зрения информационной безопасности, исключение или минимизация рисков утечки корпоративных данных.
- Обеспечения постоянной защищенной связи.
- Обеспечение правильного баланса между онлайн и офлайн-функциями приложений.
Доступность дополнительных функциональных возможностей, помимо базовых
- Сквозной полнотекстовый и морфологический поиск по всей корпоративной информации в любом заданном разрезе.
- Функционал должен позволять создавать собственные поисковые метки и сохранённые запросы (по аналогии с «Избранным» в браузере).
- Идентификация документов и бизнес-процессов. Любой случайно выбранный из поиска документ должен быть однозначно идентифицирован как часть конкретного бизнес-процесса, в связке с остальными документами процесса.
- Возможности визуализации в виде графиков и диаграмм состояния текущих бизнес-процессов и основных показателей финансово-хозяйственной деятельности компании.
- Возможность использовать ЭП
- Возможность не только работать с документами в приложении, но и просматривать новостную ленту, подготовленную помощником.
Возможности создания контента
- Возможность создания любого документа из готовых форм-шаблонов, требующих заполнения только определённых полей.
- Возможности применения touch-технологий и технологий распознавания речи для удобного создания документов и информации.
Общие требования
- Быстрое разворачивание решения.
- Разумная стоимость владения (в идеале - бесплатное приложение к локальной версии ПО).

Дмитрий Шушкин ,Заместитель Генерального директора ABBYY Россия
Сегодня, благодаря развитию вариантов применения touch-технологий и технологий распознавания речи, мобильный доступ к различным вариантам управления контентом перерастает из присущего ранее исключительно потребления ещё и в его создание.

Андрей Терёхин, Руководитель группы календарно-сетевого планирования и автоматизации процессов строительства в ОАО «ТАИФ-НК»
Для руководства важной будет возможность наглядной визуализации в виде простых графиков и диаграмм состояния текущих бизнес-процессов и основных показателей финансово-хозяйственной деятельности компании, возможность мониторинга ФХД в режиме реального времени из «одного окна» и быстрого поиска всей корпоративной информации в любом заданном разрезе (по объектам производства, инвестиционным проектам, выполняемым поручениям и задачам конкретного подразделения или специалиста и т.д.).

Василий Бабинцев, Директор по маркетингу DIRECTUM
Среди требований, как правило выделяется три основных. Первое – это возможность выполнения своих прямых бизнес-задач. Если компания уже работает с настольным клиентом ECM-системы, тем более, глубоко интегрированным в ИТ-окружение (сложные сквозные процессы на стыке ERP+ECM), то в ряде случаев это может стать серьезным барьером.

Ирина Соколова, начальник отдела мобильных устройств компании «ИнтерТраст»
Здесь уместнее говорить о требованиях и ожиданиях пользователей, а не заказчиков вообще. Для удобства конечных пользователей необходимо, чтобы мобильные приложения к сложным ECM-системам в работе были максимально похожи на социальные сети.

Станислав Карамушко, Заместитель начальника управления архитектуры и анализа систем учета ПАО «Т Плюс».
1. Прежде всего - безопасность, не секрет что именно это требование в конечном счете препятствует развитию использование мобильных приложений в корпоративных средах.
Если говорить о применении мобильных технологий для госсектора - здесь есть серьёзные требования по безопасности.

Алексей Чернышев, эксперт направления автоматизации бизнес-процессов, Digital Design
Среди основных требований можно выделить всего несколько моментов. Первый и один из самых важных – безопасность. Безопасность получения и передачи информации, безопасность хранения этой информации на устройстве.
Обусловлено это было тем, что госсектор первым стал активно осваивать системы электронного документооборота, а в дальнейшем и более комфортные способы удаленной работы с этими системами. Ведь к примеру почтовые приложения не особо помогали мобильным сотрудникам работать непосредственно с СЭД/ECM-системой компании, а именно нет удобных инструментов для согласования/подписания проектов документов, просмотра реквизитов документов, аннотирования файлов и т.д.
Соответственно основные сценарии работы СЭД/ECM-приложений были обусловлены сложившимися бизнес-процессами и регламентами работы с документами в организациях. К тому же мобильные приложения осуществляют поддержку в работе, а соответственно и реализуют наиболее востребованные сценарии работы. Таким образом, основные сценарии работы с документами заключаются в согласовании/подписании проектов документов, выдаче поручений по документам, работе с отчетами по поручениям, аннотирование файлов и т.д.
Учитывая, что мобильные приложения на текущий момент пока еще редко, когда полностью заменяют работу в «толстом» (desktop версия) или «тонком» (web версия) клиентах, то основными пожеланиями заказчиков является такие как: