Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng

Каковы требования заказчиков к мобильным приложениям ECM/IM-системы?

Чек-лист. Требования к мобильным приложениям систем управления контентом.

Адекватная функциональность решения для выполнения полноценной работы сотрудника

  • Обеспечение единой точки входа для работы со всей корпоративной информацией, аккумулируемой в интегрированных с ERP-системой ECM/IM-системах, имеющей ряд встроенных бизнес-приложений (менеджер задач, опросы, мгновенные сообщения, рассылки новостей, объявления, форумы и т.д.).
  • Обеспечение необходимой скорости доступа / поиска информации. Вся корпоративная информация, по аналогии с Google, должна быть доступна в несколько кликов.
  • Возможность выбирать приложение для OS, которая наиболее привычна пользователю.

Возможности синхронизации данных

  • Возможность начать работу с документами, например, в «тонком» клиенте, а продолжить ее уже в приложении или наоборот;
  • Возможность конфигурирования отчётов, формируемых в локальных версиях ECM/IM-систем.

Требования к интерфейсу и юзабилити

  • Интерфейс мобильного решения должен быть интуитивно понятен и принципиально не требовать какого-либо обучения.
  • Возможность персонификации приложения (разработки собственного дизайна).
  • Мобильные приложения к сложным ECM-системам в работе должны использовать удобные, привычные пользователю решения в плане юзабилити из среды соц.сетей.

Безопасность

  • Надёжность с точки зрения информационной безопасности, исключение или минимизация рисков утечки корпоративных данных.
  • Обеспечения постоянной защищенной связи.
  • Обеспечение правильного баланса между онлайн и офлайн-функциями приложений.

Доступность дополнительных функциональных возможностей, помимо базовых

  • Сквозной полнотекстовый и морфологический поиск по всей корпоративной информации в любом заданном разрезе.
  • Функционал должен позволять создавать собственные поисковые метки и сохранённые запросы (по аналогии с «Избранным» в браузере).
  • Идентификация документов и бизнес-процессов. Любой случайно выбранный из поиска документ должен быть однозначно идентифицирован как часть конкретного бизнес-процесса, в связке с остальными документами процесса.
  • Возможности визуализации в виде графиков и диаграмм состояния текущих бизнес-процессов и основных показателей финансово-хозяйственной деятельности компании.
  • Возможность использовать ЭП
  • Возможность не только работать с документами в приложении, но и просматривать новостную ленту, подготовленную помощником.

Возможности создания контента

  • Возможность создания любого документа из готовых форм-шаблонов, требующих заполнения только определённых полей.
  • Возможности применения touch-технологий и технологий распознавания речи для удобного создания документов и информации.

Общие требования

  • Быстрое разворачивание решения.
  • Разумная стоимость владения (в идеале - бесплатное приложение к локальной версии ПО).
Чек-лист составлен благодаря рекомендациям следующих экспертов: Андрей Терёхин, Руководитель группы календарно-сетевого планирования и автоматизации процессов строительства в ОАО «ТАИФ-НК»; Артем Андреев, Ведущий проектировщик корпоративныx мобильныx приложений, ЭОС; Василий Бабинцев, Директор по маркетингу DIRECTUM; Станислав Карамушко, Заместитель начальника управления архитектуры и анализа систем учета ПАО «Т Плюс»; И других авторов Обзора.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Артем Андреев, Ведущий проектировщик корпоративныx мобильныx приложений, ЭОС

Обусловлено это было тем, что госсектор первым стал активно осваивать системы электронного документооборота, а в дальнейшем и более комфортные способы удаленной работы с этими системами. Ведь к примеру почтовые приложения не особо помогали мобильным сотрудникам работать непосредственно с СЭД/ECM-системой компании, а именно нет удобных инструментов для согласования/подписания проектов документов, просмотра реквизитов документов, аннотирования файлов и т.д.

Соответственно основные сценарии работы СЭД/ECM-приложений были обусловлены сложившимися бизнес-процессами и регламентами работы с документами в организациях. К тому же мобильные приложения осуществляют поддержку в работе, а соответственно и реализуют наиболее востребованные сценарии работы. Таким образом, основные сценарии работы с документами заключаются в согласовании/подписании проектов документов, выдаче поручений по документам, работе с отчетами по поручениям, аннотирование файлов и т.д.

Учитывая, что мобильные приложения на текущий момент пока еще редко, когда полностью заменяют работу в «толстом» (desktop версия) или «тонком» (web версия) клиентах, то основными пожеланиями заказчиков является такие как:

  • Возможность выбирать приложение для OS, которая наиболее привычна пользователю;
  • Простой и лаконичный интерфейс (юзабилити);
  • Возможность персонификации приложения (собственный дизайн);
  • Возможность начать работу с документами, например, в «тонком» клиенте, а продолжить ее уже в приложении или наоборот (синхронизация данных);
  • Иметь возможность не только работать с документами в приложении, но и просматривать новостную ленту, подготовленную помощником;
  • Возможность использовать ЭП и многое др.
Дополнительно можно почитать мою статью на эту тему Хабре.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Дмитрий Шушкин ,Заместитель Генерального директора ABBYY Россия

В ближайшее время это будет определять тренд развития мобильных технологий, в том числе и в применении к корпоративным системам, таким как ECM и системы ввода документов. Видимо, это ещё сильнее выбьет почву из-под ног всё ещё столь распространённых настольных систем.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Андрей Терёхин, Руководитель группы календарно-сетевого планирования и автоматизации процессов строительства в ОАО «ТАИФ-НК»

Основной сценарий мобильной работы, который, на мой взгляд, наиболее востребован любым руководителем это возможность всегда иметь под рукой надёжный и многофункциональный онлайн - инструмент бизнес - контроля ФХД.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Василий Бабинцев, Директор по маркетингу DIRECTUM

В первую очередь не только в техническом плане, а в организационном и психологическом. Сложно привыкнуть, что часть функциональности будет ограничена, отдельные операции видоизменены, интерфейс адаптирован под особенности тач-устройства и размер экрана. Стоит осознать, что это не всегда ограничения конкретной реализации приложения или прихоть разработчика, сколько иные принципы работы – мобильность задает свои правила игры (сравните как вы работаете с данными с компьютера в офисе и на бегу со смартфона – разница очевидна).

Второе требование связано с комфортом работы в условиях нестабильных каналов связи.

Все же мобильный интернет нет-нет, да и подводит даже в крупных городах, не говоря уже про работу в пути или самолете. Нами выбран принцип офлайн-приложений, который хорошо покрывает данное требование, т.к. работа с локальными данными (а объекты системы, запущенные и открытые в мобильном приложении доступны офлайн) обеспечивает максимально быстрый отклик и сильно снижает требование к каналам связи. Внутренне, конечно, это сильно усложняет логику приложения для разработчика, но мы действуем во благо потребителя, который ждет от мобильного приложения моментальной доступности в любое время. Именно поэтому данный подход выбран для нас как основной. Кстати, для простых пользователей мы сделали доступ к мобильному приложению абсолютно бесплатным – им нужно только скачать приложение из онлайн-магазина, а администратору настроить серверную часть.

И самое сложное требование с технической стороны –, конечно же, безопасность.

Данный аспект охватывает практически все события в «жизни» мобильного приложения: аутентификация, передача данных, хранение данных, уязвимость со стороны серверной части.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Ирина Соколова, начальник отдела мобильных устройств компании «ИнтерТраст»

Нынешнему пользователю понятно, как себя вести в facebook и как с этой или другой сетью взаимодействовать, так что не нужно ему усложнять жизнь — он должен увидеть привычный интерфейс. Собственно, мы на это изначально ориентировались пять лет назад, когда начинали разработку мобильного приложения CompanyMedia: смотрели на twitter и взяли за основу принцип построения интерфейса progressive disclosure — постепенного раскрытия от общего к частного, от документа в списке к конкретному исполнителю.

Сближение с социальными сетями актуально не только для мобильных решений, но и для web-интерфейса ECM. Лет десять назад разработчики вообще не задумывались над usability, над тем, что система должна быть удобна для пользователя. На первом месте была максимально широкая функциональность. Считалось, что СЭД/ECM это система, работа в которой строго регламентирована: хочет пользователь или нет, ему придется в ней работать, даже если это доставляет массу неудобств. Сейчас эта ситуация меняется — более «человечными» становятся все интерфейсы.

Что касается мобильных решений, то здесь удобство пользователя всегда принималось в расчет. Планшет — в первую очередь инструмент руководителя, его не заставишь работать в системе, если это вызывает дискомфорт.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Станислав Карамушко, Заместитель начальника управления архитектуры и анализа систем учета ПАО «Т Плюс».

Доступ с мобильных устройств должен быть защищён в соответствии с отечественными криптографическими стандартами ГОСТ Р 34.10-2001, ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ 28147-89, а также протоколом TLS-ГОСТ. Сейчас насколько мне известно такое решение есть только у двух компаний на российском ИТ-рынке.

2. Требование к правильному балансу между онлайн и офлайн-функциями приложений. Это влияет прежде всего на доступность данных в различных усовиях работы, в том числе без доступа к интернету.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Алексей Чернышев, эксперт направления автоматизации бизнес-процессов, Digital Design

Следующий момент – требования к функциональности мобильного приложения. Они могут быть весьма специфическими, но подробнее об этом поговорим позже.

И последнее — требования к интерфейсу решения. Кому-то хочется повторить на мобильном устройстве привычный интерфейс стационарной системы, кто-то наоборот стремиться максимально адаптировать этот интерфейс под нужды мобильной работы.


Предыдущая статья:
Чьи требования стоит учитывать при разработке решений?

Скачайте обзор бесплатно!
Следующая статья:
Отличается ли мировой опыт использования мобильности в области управления корпоративным контентом и документами от российского?



КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.