Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng

Отличается ли мировой опыт использования мобильности в области управления корпоративным контентом и документами от российского?

Эксперты единодушно отмечают заметные отличия российского и западного опыта в области мобильной работы с корпоративным контентом. Эти отличия касаются и всего рынка ECM, в целом, и мобильности, как частного вопроса. Причины кроются не только у общем уровне зрелости бизнеса и готовности к новым технологическим трендам, но и в культуре использования мобильных устройств в принципе. Положительный тренд в ом, что разрыв быстро сокращается.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Василий Бабинцев, Директор по маркетингу DIRECTUM

Мы же только сейчас подошли к принятию электронного взаимодействия, как «must have» подхода ведения дел. Мобильность для нас – это очередной шаг в освоении технологий, возможность посмотреть на раскрытие возможностей бизнеса и способностей сотрудников в новом ракурсе.

Одним из тормозящих факторов здесь является непонятная экономическая окупаемость и перспектива вложений в мобильность. Требуется сначала серьезно пересмотреть свое отношение к текущему процессу делопроизводства (особенно в крупных компаниях), делегированию ответственности, построению иной системы безопасности при работе с информацией, учесть развитие законодательства чтобы рассматривать мобильность как полноправный элемент работы компании. Повлиял на заморозку развития таких инновационных проектов и кризис.

Но есть и положительный момент – ряд представителей профессионального сообщества считают, что мы стремительно сокращаем разницу в освоении технологий и отстаем от запада не более, чем на 3 года.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Владимир Андреев, президент «ДоксВижн»
Существенные отличия касаются не только мобильных решений, но и рынка ECM в целом: наборы конечных приложений ECM-платформ в России весьма специфичны. У нас в первую очередь решаются задачи ДОУ и, соответственно, возникают потребности в их мобильной поддержке. Общие инфраструктурные задачи и задачи автоматизации процессов в мобильном исполнении в России – это, скорее, перспектива развития этой группы решений.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Альберт Бертяков, независимый эксперт

Западная ECM-практика зачастую ориентирована на такие бизнес-применения, которые у нас либо непопулярны и не востребованы совсем, либо которые только-только начинают развиваться. Например, задачи комплаенса, проектные коммуникации, Records Management (правда, вот именно в этой сфере актуальность мобильных приложений, на мой взгляд, под вопросом).

Российская же СЭД/ЕСМ-практика, как и великая русская литература, вышла из гоголевской «Шинели» (вспомним, что Акакий Акакиевич был, фактически, бюрократом). Поэтому российские мобильные СЭД/ЕСМ-решения (при условии, что они уже существуют в природе) ориентируются, в первую очередь, на традиционный управленческий документооборот.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Станислав Карамушко, Заместитель начальника управления архитектуры и анализа систем учета ПАО «Т Плюс»
  • 67 % организаций считают мобильные технологии крайне важными для развития и улучшения своих бизнес-процессов;
  • 45% молодых специалистов предпочтут менее оплачиваемую работу с большей гибкостью (организационной и технической), чем более оплачиваемую с меньшей гибкостью (например, запрет консьюмеризации);
  • Люди в США и Европе проверяют смартфон в среднем каждые 6,5 минут.

Западный опыт использования мобильности основан на том, что культура использования мобильных устройств у них развита в большей мере.

У нас же большинство сотрудников ещё лет 5 не будут понимать, зачем им выполнять рабочие задачи на личных устройствах.

В госсекторе, к сожалению, принятие новых трендов информационных технологий будет происходить ещё медленнее.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Татьяна Князева, Руководитель проектов ИТ ОАО СК Альянс
Значительно, даже на уровне законодательства. У наших немецких коллег урегулирование убытков происходит при отсутствии бумажного документооборота, у нас отказ от бумаг на текущий момент не возможен, требуются решения с юридически значимым документооборотом, при этом все проверяющие органы требуют бумажные документы.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Андрей Терёхин, Руководитель группы календарно-сетевого планирования и автоматизации процессов строительства в ОАО «ТАИФ-НК»
Думаю, что основное отличие только в зрелости ECM-систем и общей культуре ECM, которая, в свою очередь является следствием грамотно выстроенной системой менеджмента качества (реальной, а не для галочки).

Практически все серьёзные организации сертифицированы по стандартам ISO-9001, регулярно успешно проходят сертификационные аудиты, но много ли существует организаций, у которых реально имеется глубокий системный подход к управлению корпоративным контентом?

Предыдущая статья:
Каковы требования заказчиков к мобильным приложениям ECM/IM-системы?

Скачайте обзор бесплатно!
Следующая статья:
Как реализуется мобильность в управлении данными?



КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.

27.03.2019
Коммерческие компании все чаще переходят с иностранных продуктов на российские
Илья Зайчиков, product owner СЭД «Тезис», компания Haulmont, в интервью TAdviser рассказал о развитии системы электронного документооборота, результатах её продвижения на мировом рынке, а также опыте замещения и особенностях замены иностранных решений подобного класса.