Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng

Как реализуется мобильность в управлении данными?

Мы уточнили у экспертов Обзора как следует выбирать модель реализации мобильного доступа к данным компании: веб-интерфейс/ мобильное приложение с упрощенным функционалом или же полноценное рабочее место с другим подходом к предоставлению доступа к контенту?

Безусловно, отталкиваться следует от непосредственного будущего пользователя, т.к. количество функциональных возможностей будет связано с занимаемой должностью. Следующим фактором станет стоимость вариантов решения. Остальное напрямую зависит лишь от желания руководства компании пользоваться преимуществами мобильного доступа к контенту организации.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Артем Андреев, Ведущий проектировщик корпоративныx мобильныx приложений, ЭОС

К примеру, Руководитель вряд ли сам будет регистрировать в СЭД/ECM-системе входящий документ, соответственно ему этот функционал не нужен ни в «тонком» клиенте, ни тем более в СЭД/ECM-приложении, которое зачастую будет использоваться для принятия оперативных решений. С другой стороны, хочу обратить внимание, что у нашей компании есть клиенты, которые пользуются достаточно большим количеством функциональных возможностей наших систем, поэтому используют «тонкий» клиент и на iPad через браузер Safari.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Василий Бабинцев, Директор по маркетингу DIRECTUM

А последние наши наработки – это мобильные клиенты с возможностью офлайновой работы. Этот вариант в полной мере реализует подход BYOD (Device) и даже BYOA (Application), позволяет сотруднику создать собственное максимально персонализированное мобильное бизнес-окружение, в том числе без привязки к интернету.

Конечно приложения для мобильных устройств имеют свои ограничения по реализуемым кейсам работы и используемой функциональности. Но она не мешает пользователям в их реальной работе, а наоборот – дополняет настольные клиенты и расширяет бизнес-пространство (синхронизирует информацию на различных устройствах и приложениях в условиях работы в офисе, с мобильным интернетом (в пути, у клиента) и офлайн (в самолете)).

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Владимир Андреев, президент «ДоксВижн»

Если аудитория использует разные по составу устройства и платформы, то лучше сконцентрироваться на веб-приложении или на гибридном варианте – веб-приложение в нативной оболочке. В этом случае и стоимость сопровождения будет низкой, и покрытие выше.

Как раз недавно мы написали статью «Клиенты СЭД: web vs native vs hybrid» в блог на Хабрахабре, в которой рассматриваем использование гибридного варианта мобильного приложения для СЭД.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Ирина Соколова, начальник отдела мобильных устройств компании «ИнтерТраст»

Другое дело, что эта категория пользователей сравнительно редко работает с документами с применением планшетов — для них более привычен web-интерфейс на ноутбуке или персональном компьютере.

Что касается руководителей, то в большинстве случаев им нужен облегченный интерфейс с минимальным набором функций, включая подписание документов, выдачу и контроль исполнения поручений. Но и здесь случаются исключения. В одном из недавних проектов, выполненных для кондитерской фабрики «Сладонеж», генеральный и коммерческий директора крупного производственного предприятия отказались не только от специализированного VIP-интерфейса, но и от работы с помощниками. Они сами используют интерфейс с расширенной функциональностью в области управления документами — им важен личный контроль рабочих процессов, без участия посредников.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Альберт Бертяков, независимый эксперт

Выбор модели использования зависит, на мой взгляд, в большей степени от наличия ресурса разработчиков, имеющих необходимую квалификацию и использующих те или иные платформы разработки, чем от каких-то конкретных бизнес-потребностей. В силу исторических причин, понятно, что пока разработка в традиционных архитектурах преобладает над нативной мобильной разработкой.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Алексей Чернышев, эксперт направления автоматизации бизнес-процессов, Digital Design

А для них стоимость мобильных клиентов пока может быть довольно высокой, иногда сравнимой со стоимостью СЭД в целом. Удешевление мобильных клиентов со стандартной функциональностью до уровня продажи их через магазины приложений, возможно, когда-то в будущем и будет достигнуто, но сейчас стоимость их разработки и поддержки производителями весьма высока, что при невысоких уровнях продаж не дает существенно снижать цены.

В крупных организациях ситуация другая – там процессы документооборота существенно сложнее, СЭД обычно сильно кастомизированы, а мобильные рабочие места часто «шьются» под конкретных топ-менеджеров, которые являются основным пользователем таких рабочих мест. В итоге из-за высокой степени кастомизации стоимость внедрения мобильных клиентов может быть довольно большой, что несколько ограничивает распространение таких решений. Вопросы мобильной безопасности в корпоративном секторе также играют роль, и политика безопасности некоторых организаций прямо запрещает работу с КИС с использованием мобильных устройств, но в этом направлении есть определенные подвижки, поскольку с развитием отечественных мобильных средств информационной безопасности – ведущая роль тут принадлежит компании КРИПТО-ПРО - защищенность систем растет, а риски утраты конфиденциальных данных снижаются.


Предыдущая статья:
Отличается ли мировой опыт использования мобильности в области управления корпоративным контентом и документами от российского?

Скачайте обзор бесплатно!
Следующая статья:
Каковы ограничения в функциональности мобильных приложений к СЭД/ECM-систем?



КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
27.02.2019
Век умных машин
Почему разработки в сфере искусственного интеллекта изменят всё. Об этом рассказывает первый выпуск нашего спецпроекта «Новая наука»
26.02.2019
Водительское удостоверение станет электронным, сообщили в ГИБДД
Электронные права могут появиться уже в 2020 году, рассказал РИА Новости начальник ГИБДД Михаил Черников.

25.02.2019
Цифровизация повышает финансовую грамотность клиентов?
Совместное исследование Аналитического центра НАФИ, Российского микрофинансового центра и Фонда Citi позволило оценить влияние цифровых каналов управления личными средствами на финансовую грамотность.