Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng

Каковы ограничения в функциональности мобильных приложений к СЭД/ECM-систем?

Выделяют следующие ограничения, о которых следует помнить при выборе подхода к обеспечению мобильности.

  • Ограничения, связанные с особенностями той или иной операционной системы.
  • Особенности и ограничения самих мобильных устройств и разнообразие парка устройств.
  • Ограничения, связанные с безопасностью данных и устройств, каналами связи.
  • Возможные ограничения, связанные отсутствием классификации корпоративной информации по уровням доступности.

В целом эксперты призывают смотреть в стороны возможностей мобильности, нежели ограничений, т.к. каждое из выделенных может быть при необходимости преодолено.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Артем Андреев, Ведущий проектировщик корпоративныx мобильныx приложений, ЭОС

Или другой очень показательный пример, связанный с использованием ЭП. Если на Windows-планшетах можно сертификаты хранить и на устройстве или на eTokene, то на iOS-устройствах сертификат можно хранить на самом устройстве только если сделать jailbreak, но, как все уже знают, это повлечет немало неприятностей с безопасностью и невозможностью обновления iOS.

Поэтому ограничения конечно присутствуют, но их практически всегда можно обойти, пойдя другим путем или выбрав для работы другую OS. Соответственно тут уже придется выбирать или любимая OS или функционал, который действительно нужен.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Владимир Андреев, президент «ДоксВижн»

Ограничения устанавливаются самим производителем мобильного приложения. Это могут быть рамки сценариев использования: например, в рабочем месте руководителя бесполезно реализовывать сканирование, но может потребоваться интеграция с аппаратными ключами. Также ограничения диктует форм-фактор устройства. Скажем, на смартфоне нет необходимости поддерживать создание маршрутов согласования, т.к. на небольшом экране делать это неудобно.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Дмитрий Шушкин ,Заместитель Генерального директора ABBYY Россия
Ограничения в использовании мобильных систем традиционно связаны с безопасностью. Также я бы отметил сложности, связанные с разношёрстностью парка устройств и используемых там систем.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Альберт Бертяков, независимый эксперт

Несмотря на набирающую силу тенденцию разработки именно мобильных офисных приложений, я остаюсь скептически настроенным к прогнозируемому аналитиками потенциалу будущей высокой популярности таких продуктов – на мой взгляд, еще очень нескоро (читай – «никогда») в мобильных офисных приложениях будут создаваться документы объемами в десятки и сотни страниц, со сложной структурой и многочисленными иллюстрациями.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Василий Бабинцев, Директор по маркетингу DIRECTUM

Например, пользователь не знает наверняка, удобно ли ему будет выполнять привычные бизнес-функции, сколько времени он потратит на редактирование записи с мобильной клавиатуры, будет ли доступ к данным ECM-системы и на какой скорости.

Тем не менее, мне кажется, правильнее говорить о возможностях, нежели об ограничениях мобильности, т.к. последние сейчас резко стираются. При этом важно понимать, что мобильные устройства требуют изначально иного подхода к разработке приложений, нежели настольные. Более персонализированного и ориентированного на личные особенности взаимодействия пользователя с системой, т.к. очень велика цена быстрого морального устаревания отдельных наработок.

Нужно четко понимать какие бизнес-функции должны быть доступны уже сейчас, вплоть до отдельных действий, и для конкретной роли пользователя, получать оперативную обратную связь и приоритезировать функциональность. На чем сделать упор: полнотекстовый поиск или работа с папками, редактирование или предпросмотр документов, старт поручений по сложным регламентам или простые задачи, сканирование в виде образа или распознавание? Это уже выбор потребителя, но с учетом глубокой работы аналитиков разработчика по определению явных и скрытых потребностей конечного пользователя.

При этом часть функциональности настольного клиента может вообще быть опущена за ненадобностью. И наоборот – мобильность станет драйвером появления новых привычек.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Станислав Карамушко, Заместитель начальника управления архитектуры и анализа систем учета ПАО «Т Плюс»

Мультиплатформенность мобильных приложений.

Безусловно, есть браузерные мобильные приложения. В этом случае такой проблемы нет. Но в случае, когда не используются специальные фреймворки для мобильной разработки — проект, работающий на iOS, Android и Windows получается дорогостоящим. Как, собственно, и его техподдержка.

Отсутствие классификации корпоративной информации по уровням доступности.

Эта проблема возникает не только при принятии решения по использованию корпоратив- ных мобильных приложений, но и применения облачных технологий у нас в стране. В рос- сийских организациях в подавляющем большинстве отсутствует единая концепция или про- грамма управления корпоративной информацией, таким образом, ответа на вопрос: «Какой именно информацией организация готова управлять с помощью мобильных устройств (или облачных сервисов)?» — остается открытым. Чаще всего проекты с использованием мо- бильных технологий возникают из бизнес-цели конкретного подразделения организации, но системного развития для всей компании не несут.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Татьяна Князева, Руководитель проектов ИТ ОАО СК Альянс
Основные проблемы: отсутствие стабильной мобильной связи и интернета (сама в Смоленской области бегала на гору ловя сигнал 2G…. – это самое большее, что можно там было словить), особые требования к информационной безопасности и стандарты Холдинга.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Андрей Терёхин, Руководитель группы календарно-сетевого планирования и автоматизации процессов строительства в ОАО «ТАИФ-НК»

С другой стороны, любое мобильное решение по факту ограничено возможностями автономной работы гаджета и доступностью сетей доступа, что, увы, часть сводит на нет любой, даже самый навороченный функционал

Предыдущая статья:
Как реализуется мобильность в управлении данными?

Скачайте обзор бесплатно!
Следующая статья:
Как решить типичные проблемы мобильного доступа к корпоративным системам управления данными?



КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13.12.2018
Безграничные возможности цифровизации
Каков вклад мобильных технологий в формирование цифровой экономики, рассуждает директор департамента цифровых мобильных технологий Samsung Electronics Александр Терехов.
12.12.2018
В России разработают стандарты для искусственного интеллекта, квантовых коммуникаций и «умного города»
К марту 2019 года планируется разработать документы технической стандартизации в области квантовых коммуникаций, искусственного интеллекта и «умного города».
27.11.2018
OFD.ru запустил собственную систему электронного документооборота «Поток»
OFD.ru начал предоставлять услуги по электронному документообороту (ЭДО).