Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng

Как решить типичные проблемы мобильного доступа к корпоративным системам управления данными?

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Артем Андреев, Ведущий проектировщик корпоративныx мобильныx приложений, ЭОС
Организовать доступ к СЭД/ECM-системе компании не особо сложно, особенно учитывая, что чаще всего производитель СЭД/ECM-системы и мобильного приложения один и тот же, либо разработчиком мобильного приложения является технологический партнер. Например, у компании ЭОС целая группа технологических партнеров, которые разрабатывает различные мобильные приложения для наших СЭД/ECM-систем. Несмотря на это мы сами активно разрабатываем мобильные приложения для всех популярных OS. Основные же сложности возникают при организации безопасности, но и то если она действительно нужна.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Владимир Андреев, президент «ДоксВижн»
Основные проблемы связаны с обеспечением безопасности. Мобильное устройство гораздо менее контролируемо и управляемо, чем компьютер в корпоративной сети. Можно применить системные средства – внедрение платформ для корпоративных мобильных сервисов - однако это очень дорогая структурная задача, которая реализуется при наличии корпоративной стратегии управления мобильными устройствами. В приложениях СЭД это, как правило, решается средствами самих мобильных приложений: например, шифрованием пересылаемого контента, дополнительными средствами аутентификации на устройстве и пр.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Ирина Соколова, начальник отдела мобильных устройств компании «ИнтерТраст»

Сейчас снова активно обсуждается тема мобильной безопасности. Возврат интереса к ней связан в основном с политическим фоном, с санкциями и т.д. Есть ощущение, что службы информационной безопасности стремятся максимально использовать эту тенденцию. В частности, появляются требования обеспечить в мобильном приложении механизмы шифрования, защищенные соответствующим ГОСТом. Реализовать подобные требования, особенно если речь идет о планшетах iPad, довольно сложно без прямого взлома устройства. Сейчас ряд разработчиков заявляют, что подобные средства шифрования ими реализованы без необходимости jailbreak, но никто не называет проекты, где этот механизм нашел применение.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Альберт Бертяков, независимый эксперт

Для преодоления проблемы отсутствующей/слабой связи ничего нового, кроме оффлайновой работы с документами, придумать невозможно. Возможность такой работы есть в абсолютном большинстве современных ECM-систем. Различия могут заключаться только в способе синхронизации документов/информации с основным корпоративным хранилищем документов.

Предыдущая статья:
Каковы ограничения в функциональности мобильных приложений к СЭД/ECM-систем?

Скачайте обзор бесплатно!
Следующая статья:
Каков прямой экономический эффект от внедрения мобильных рабочих мест и нефинансовые показатели? Как рассчитать выгоду?



КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
27.02.2019
Век умных машин
Почему разработки в сфере искусственного интеллекта изменят всё. Об этом рассказывает первый выпуск нашего спецпроекта «Новая наука»
26.02.2019
Водительское удостоверение станет электронным, сообщили в ГИБДД
Электронные права могут появиться уже в 2020 году, рассказал РИА Новости начальник ГИБДД Михаил Черников.

25.02.2019
Цифровизация повышает финансовую грамотность клиентов?
Совместное исследование Аналитического центра НАФИ, Российского микрофинансового центра и Фонда Citi позволило оценить влияние цифровых каналов управления личными средствами на финансовую грамотность.