Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng

Как решить типичные проблемы мобильного доступа к корпоративным системам управления данными?

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Артем Андреев, Ведущий проектировщик корпоративныx мобильныx приложений, ЭОС
Организовать доступ к СЭД/ECM-системе компании не особо сложно, особенно учитывая, что чаще всего производитель СЭД/ECM-системы и мобильного приложения один и тот же, либо разработчиком мобильного приложения является технологический партнер. Например, у компании ЭОС целая группа технологических партнеров, которые разрабатывает различные мобильные приложения для наших СЭД/ECM-систем. Несмотря на это мы сами активно разрабатываем мобильные приложения для всех популярных OS. Основные же сложности возникают при организации безопасности, но и то если она действительно нужна.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Владимир Андреев, президент «ДоксВижн»
Основные проблемы связаны с обеспечением безопасности. Мобильное устройство гораздо менее контролируемо и управляемо, чем компьютер в корпоративной сети. Можно применить системные средства – внедрение платформ для корпоративных мобильных сервисов - однако это очень дорогая структурная задача, которая реализуется при наличии корпоративной стратегии управления мобильными устройствами. В приложениях СЭД это, как правило, решается средствами самих мобильных приложений: например, шифрованием пересылаемого контента, дополнительными средствами аутентификации на устройстве и пр.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Ирина Соколова, начальник отдела мобильных устройств компании «ИнтерТраст»

Сейчас снова активно обсуждается тема мобильной безопасности. Возврат интереса к ней связан в основном с политическим фоном, с санкциями и т.д. Есть ощущение, что службы информационной безопасности стремятся максимально использовать эту тенденцию. В частности, появляются требования обеспечить в мобильном приложении механизмы шифрования, защищенные соответствующим ГОСТом. Реализовать подобные требования, особенно если речь идет о планшетах iPad, довольно сложно без прямого взлома устройства. Сейчас ряд разработчиков заявляют, что подобные средства шифрования ими реализованы без необходимости jailbreak, но никто не называет проекты, где этот механизм нашел применение.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Альберт Бертяков, независимый эксперт

Для преодоления проблемы отсутствующей/слабой связи ничего нового, кроме оффлайновой работы с документами, придумать невозможно. Возможность такой работы есть в абсолютном большинстве современных ECM-систем. Различия могут заключаться только в способе синхронизации документов/информации с основным корпоративным хранилищем документов.

Предыдущая статья:
Каковы ограничения в функциональности мобильных приложений к СЭД/ECM-систем?

Скачайте обзор бесплатно!
Следующая статья:
Каков прямой экономический эффект от внедрения мобильных рабочих мест и нефинансовые показатели? Как рассчитать выгоду?



КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.