Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng

Каков прямой экономический эффект от внедрения мобильных рабочих мест и нефинансовые показатели? Как рассчитать выгоду?

Данный вопрос относится к теме мобильности сотрудников как таковой, со всеми вытекающими из фактора мобильности эффектами и выгодами. Количественные формулы вывести достаточно сложно, но оценить повышение производительности сотрудников, рост выручки, сокращение отклика на внешние запросы и рост удовлетворённости клиентов можно в каждом отдельном случае.

Как отмечают эксперты, вовремя принятое или непринятое, благородя полученной информации, управленческое решение имеет значительный вес в денежном выражении.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Артем Андреев, Ведущий проектировщик корпоративныx мобильныx приложений, ЭОС

Давайте представим сотрудник, который находится в командировке. Все мы прекрасно знаем, что расходы на сотрудника будут состоять из его з/п и расходов на командировку. Соответственно если этот сотрудник в командировке будет иметь возможность работа посредством СЭД/ECM-приложения, то его окупаемость для компании, как актива, будет значительно выше нежели, если бы он не мог работать. По аналогии можно рассмотреть любую ситуацию, когда у сотрудника нет возможности поработать за компьютером. Более того многие сотрудники и особенно руководители продолжают работать и находясь дома, а, кстати, говоря время уже не оплачивается.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Василий Бабинцев, Директор по маркетингу DIRECTUM

В целом они признают повышение производительности сотрудников, рост продаж/выручки. Важны и качественные показатели – удовлетворенность клиентов скоростью и полнотой обратной связи, более качественное принятие решений в единицу времени, привлекательность компании как работодателя для молодых специалистов и т.д.

Методики расчета выгоды не отличаются от стандартных – замеры скорости выполнения операций и прохождения процессов, отслеживание трат на сопутствующую инфраструктуру (электричество, бумага), анализ конкретных действий пользователей (например, времени согласования), проявления рисков (несоблюдение регламентов, сроков). При этом мобильные устройства способны предоставлять такую информацию и даже больше, например, геолокацию устройства сотрудника в рабочее время при удаленной работе у клиента.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Владимир Андреев, президент «ДоксВижн»

Можно оценить условную стоимость задержек в процессе и оценить экономию от внедрения мобильных решений, но выгоды эти носят не только экономический, но и качественный характер: обеспечивается максимальная скорость реакции на запросы контрагентов, повышается их лояльность (это тоже можно считать, применяя в каждом конкретном случае специфическую методику). Как показывает опыт, пользователи с большей охотой работают с мобильными решениями, что облегчает процесс внедрения – это тоже существенно экономит средства на автоматизацию процессов.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Альберт Бертяков, независимый эксперт

Если же попытаться сформулировать специфические эффекты от возможности мобильной работы именно с ЕСМ-системой, то они, на мой взгляд, сосредоточены в той сфере, которая в России еще не получила широкого применения – это работа с различными цифровыми активами (мультимедийный контент, изображения), которые создаются именно в момент и в месте присутствия пользователя, а также приложения оперативного кейз-менеджмента (сбор информации на месте происшествия, например). Положительный эффект здесь возникает из-за скорости первичного ввода информации и документов в систему - с обеспечением максимально оперативного доступа к введенной информации для всех привлекаемых специалистов и экспертов, независимо от их местонахождения.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Станислав Карамушко, Заместитель начальника управления архитектуры и анализа систем учета ПАО «Т Плюс»

Однако это требует соответствующей корпоративной культуры, которая присутствует в основном только в западных компаниях. Мобильные приложения являются лишь полезным дополнением к корневым информационным системам организации, поэтому считать их экономический эффект можно только в двух случаях:
  • когда они являются частью BPM или ACM-решения;
  • когда они создаются для клиентов с целью повышения лояльности и увеличения продаж.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Андрей Терёхин, Руководитель группы календарно-сетевого планирования и автоматизации процессов строительства в ОАО «ТАИФ-НК»

Иногда вовремя принятое или непринятое управленческое решение (которое, в свою очередь часто зависит от моментально доступных и достоверных данных) «весит» в денежном выражении многократно больше, чем общий эффект от полученного благодаря ECM и мобильным решениям повышения эффективности труда в организации. В этом вопросе требуется чёткая дифференциация по отраслям, видам деятельности и масштабам организаций.

Предыдущая статья:
Как решить типичные проблемы мобильного доступа к корпоративным системам управления данными?

Скачайте обзор бесплатно!
Следующая статья:
Каковы наиболее перспективные направления развития тренда мобильности?



КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.