Отличаются ли возможности мобильных приложений систем ключевых игроков рынка ECM/IM?

Мы попросили ответить самих поставщиков на вопрос о том, можно ли выделить какое-либо конкурентное преимущество или каждое решение учитывает потребности конкретных клиентов и сравнение невозможно?

Артем Андреев, Ведущий проектировщик корпоративныx мобильныx приложений, ЭОС
Определенные различия конечно присутствую, но назвать их особо критичным практически нельзя. Различаются интерфейсы, подходы к решению тех или иных функциональных задач, но суть примерно одинаковая. Но это если речь касается коробочных решений, если же говорить о заказных решениях, про которые не особо распространяются и разработчики, и клиенты, то тут различия могут быть очень большие.

Василий Бабинцев, Директор по маркетингу DIRECTUM
Отличаются. Как я уже отмечал, мобильные приложения значительно персонализированы, в этом и заключается основа их различий. Глубокая работа ведоров/ интеграторов с текущими заказчиками, их ИТ- и бизнес-окружением вносят существенные корректировки в функциональность и интерфейс решений.

Владимир Андреев, президент «ДоксВижн»
Выработанного стандарта на набор мобильных приложений для систем данного класса не существует, и каждый производитель реализует собственные подходы – и в функциональности решений, и в их архитектуре. Пока мобильные клиенты – это одна из зон активной конкуренции на рынке СЭД/ECM, сравнивать можно и нужно. Однако это тема отдельного, детального обсуждения в другом формате.

Альберт Бертяков, независимый эксперт
Большинство ведущих западных производителей ECM-систем имеют в составе своих продуктовых линеек нативные мобильные клиентские приложения, однако, по предоставляемой пользователю функциональности такие приложения существенно уступают традиционным десктопным и веб-приложениям. Как правило, мобильный клиент содержит ограниченный набор самых базовых функций работы с документами (check-in/check-out, просмотр/обновление метаданных, просмотр и ограниченное обновление контента, получение оповещений о событиях и задач в рамках workflow).

Станислав Карамушко, Заместитель начальника управления архитектуры и анализа систем учета ПАО «Т Плюс»
У крупных вендоров есть свои фреймворки для мультиплатформенной разработки мобильных приложений. Поэтому в случае выбора промышленных ECM-платформ можно не беспокоиться о совместимости или технической невозможности интеграции мобильных приложений и корневой информационной системы.

Андрей Терёхин, Руководитель группы календарно-сетевого планирования и автоматизации процессов строительства в ОАО «ТАИФ-НК»
Приложения различных вендоров отличаются только зрелостью и надёжностью самих базовых ECM/IM - решений.
В этом вопросе также требуется чёткая дифференциация по отраслям, видам деятельности, масштабам организаций и должностному уровню пользователей мобильных решений.
Предыдущая статья: Каковы наиболее перспективные направления развития тренда мобильности? |
Скачайте обзор бесплатно! |
Следующая статья: Практика использования мобильности в ECM |