Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng

Отличаются ли возможности мобильных приложений систем ключевых игроков рынка ECM/IM?

Мы попросили ответить самих поставщиков на вопрос о том, можно ли выделить какое-либо конкурентное преимущество или каждое решение учитывает потребности конкретных клиентов и сравнение невозможно?

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Артем Андреев, Ведущий проектировщик корпоративныx мобильныx приложений, ЭОС
Определенные различия конечно присутствую, но назвать их особо критичным практически нельзя. Различаются интерфейсы, подходы к решению тех или иных функциональных задач, но суть примерно одинаковая. Но это если речь касается коробочных решений, если же говорить о заказных решениях, про которые не особо распространяются и разработчики, и клиенты, то тут различия могут быть очень большие.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Василий Бабинцев, Директор по маркетингу DIRECTUM

Именно поэтому мобильные приложения очень сложно сравнивать: у каждого из них есть свои преимущества, и они находят своих последователей. Однако функции по базовой работе с документами и бизнес-процессами реализованы примерно на одном уровне.

Мы свои решения, например, строим на принципах массового охвата пользователей, т.к. ECM-система – это центр инфраструктуры электронного взаимодействия всех сотрудников и основа офисных процессов. При этом четко разделяем роли пользователей, особенности бизнес-процессов и предпочтения сотрудников (поэтому и приложения для руководства и рядовых сотрудников делаем разными), позволяем работать со смартфонов, планшетов и ноутбуков. Отдаем предпочтение удобной, быстрой и безопасной работе, даже за пределами привычного офиса и доступа в интернет.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Владимир Андреев, президент «ДоксВижн»
Выработанного стандарта на набор мобильных приложений для систем данного класса не существует, и каждый производитель реализует собственные подходы – и в функциональности решений, и в их архитектуре. Пока мобильные клиенты – это одна из зон активной конкуренции на рынке СЭД/ECM, сравнивать можно и нужно. Однако это тема отдельного, детального обсуждения в другом формате.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Альберт Бертяков, независимый эксперт

Иногда создаются более функционально наполненные мобильные клиенты для специфических отраслевых бизнес-приложений – но это характерно только для тех вендоров, которые имеют стратегических заказчиков в определенных отраслях (нефтегазовая отрасль, медицина…).

Говорить о каких-либо конкурентных преимуществах мобильных решений одних вендоров над мобильными решениями других вендоров, наверное, вообще неправильно. Как правило, мобильное приложение является дополнительной опцией, «довеском» к функциональности, обеспечиваемой ядром системы и основными клиентскими продуктами. Заказчики не выбирают систему, исходя из красоты и удобства мобильного приложения – если даже они и требуют наличия мобильного клиента, то, как правило, сильно кастомизированного и «заточенного» под конкретные требования. А подобную «заточку» осуществляют уже не вендоры, а интеграторы, реализующие конкретные проекты.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Станислав Карамушко, Заместитель начальника управления архитектуры и анализа систем учета ПАО «Т Плюс»

Решения уровня enterprise - всегда типовое и поэтому надёжное. На российском ИТ-рынке закачики часто настаивают на уникальных решениях, что повышает проектные риски и потенциально снижает окупаемость таких проектов.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн», член Экспертного Совета DOCFLOW
Андрей Терёхин, Руководитель группы календарно-сетевого планирования и автоматизации процессов строительства в ОАО «ТАИФ-НК»
Приложения различных вендоров отличаются только зрелостью и надёжностью самих базовых ECM/IM - решений. В этом вопросе также требуется чёткая дифференциация по отраслям, видам деятельности, масштабам организаций и должностному уровню пользователей мобильных решений.  

Предыдущая статья:
Каковы наиболее перспективные направления развития тренда мобильности?

Скачайте обзор бесплатно!
Следующая статья:
Практика использования мобильности в ECM



КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
21.06.2019
TESSA 3.3 – новые горизонты СЭД
Компания Syntellect объявила о выпуске официального релиза СЭД TESSA версии 3.3.
В новой версии платформы расширены возможности легкого клиента, обеспечена поддержка разных часовых зон и внесено более сотни других улучшений.

28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.