Опыт компаний по оценке эффективности внедрения ECM-систем

По данным опросов DOCFLOW, в более чем половине проектов внедрения оценка эффективности клиентами не проводится. Эксперты называют следующие причины:
- отсутствие компетенций экономической аналитики;
- очевидность необходимости автоматизации документооборота, вследствие чего оценка рассматривается как излишний процесс;
- сложность расчета эффекта;
- смена приоритетов/масштаба проекта в процессе интеграции.
Однако большая часть экспертов, как со стороны поставщиков, так и заказчиков, склоняются к тому, что этот процесс важен и является ключевым для последующего развития системы.
Проведение оценки, выгодно не столько заказчику, сколько и интегратору, поскольку позволяет представить клиенту расчеты для основательной аргументации в пользу проекта. Однако интегратору сложнее оценить эффективность внедрения, поскольку в каждой организации свои меры эффективности, приоритеты, свои показатели. В этой связи, если заказчик и интегратор нацелены на результат, на качественное выполнение проекта, работа по оценке эффекта должна проделываться совместно.
Скачайте обзор бесплатно! |
Следующая статья: Нужен ли этап оценки на практике? |
Проведение предварительной оценки, в первую очередь, выгодно самому интегратору, поскольку позволяет представить клиенту расчеты для основательной аргументации в пользу проекта. Такие расчеты быстрее склоняют представителей заказчика к принятию решения. А для заказчиков польза в том, что можно заблаговременно убедиться в высоком уровне ответственности интегратора.