Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng

На что следует делать акцент при аргументации инвестиций в ECM?

Подход к выбору решений для внедрения зависит от размера компании, структуры управления и процесса бюджетирования. К примеру, компании с разветвленной структурой управления и согласования бюджетов, как правило, требуют детальных экономических и технических обоснований для инициации внедрения. Большинство компаний волнует величина затрат на последующее обслуживание и сопровождение системы, которая может существенно превысить затраты на внедрение.

В ходе исследований DOCFLOW выявлено, что основным аргументом в пользу внедрения становится обоснование повышения эффективности работы компании. Снижение издержек, к примеру, стоит на одном из последних мест. В связи с этим, эксперты рекомендуют обращать больше внимания при аргументации на примеры успешных внедрений и на расчеты сроков окупаемости и показателей ROI.

Также рекомендуется обращать внимание на соотношение между стоимостью владения ECM-решением и достигаемым экономическим эффектом. В пересчете на один календарный период эффект должен в несколько раз превышать стоимость владения.

Картинка каталога

Светлин Савов, директор по развитию компании FTS Russia
Светлин Савов, директор по развитию компании FTS Russia

Они знают, какой функционал им нужен, не готовы переплачивать за лишние функции, склонны выбирать более удобные для пользователей продукты. Компании с разветвленной структурой управления и согласования бюджетов, как правило, требуют детальных экономических и технических обоснований для инициации внедрения. Большинство компаний волнует величина затрат на последующее обслуживание и сопровождение системы, которая может существенно превысить затраты на внедрение.

При аргументации интеграторам стоит делать ставку на примеры успешных внедрений и на расчеты сроков окупаемости и показателей ROI. В нашей практике, если клиент не просчитывает возврат инвестиций самостоятельно, то мы предлагаем собственные расчеты по окупаемости, чтобы показать практический аспект внедрения ECM-системы.

Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн»
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн»

Да, они не исключают друг друга, но если задача исключительно «частная», то нужно искать на рынке оптимальное по цене, функциональности, удобству сопровождения решение. Может быть, удастся закрыть потребность с помощью SaaS решения, что, скорее всего, будет оптимальным по цене.

Если задача понимается как стратегическая, то здесь надо уделять внимание как функциональности платформы - гибкости, универсальности, возможностям масштабирования и стоимости владения, доступности обновлений и техподдержки, так и наличию готовых решений и возможности их кастомизации. В идеале, аргументом для привлечения инвестиций в проект СЭД/ECM будет экономический расчет, показывающий эффект от первого этапа внедрения, и дающий прогноз потенциальных эффектов от развития проекта.

Истомина Елена, Директор департамента консалтинга и внедрения DIRECTUM
Истомина Елена, Директор департамента консалтинга и внедрения DIRECTUM

Чаще всего главными критериями выбора становятся: удобство работы, понятный интерфейс, масштабируемость, возможность интеграции с существующими на предприятии системами, наличие готовых решений под конкретные бизнес-задачи, возможность удаленной и мобильной работы. Объем требуемых инвестиций сильно зависит и от выбранного варианта внедрения. Очевидно, если работы по проекту будут выполняться с минимальным привлечением специалистов вендора или интегратора, то стоимость в денежном выражении будет ниже (потенциально выше эффективность). Но если собственные специалисты заказчика не обладают достаточным опытом и квалификацией, то велик риск не достичь конечного желаемого результата. Получится, что затраты минимизировали, а результат не получили – значит и эффективность будет ниже.
Дмитрий Романов, генеральный директор, «Преферентум» (ГК «АйТи»)
Дмитрий Романов, генеральный директор, «Преферентум» (ГК «АйТи»)
Существуют всего четыре фактора экономической эффективности – снизить издержки (меньше тратить), повысить доходы (больше зарабатывать), снизить риски, открыть новые возможности для развития бизнеса. Акцент зависит от конкретной задачи и ситуации у заказчика (бюджет, сроки). Наиболее важным при оценке возврата инвестиций является соотношение между стоимостью владения ECM-решением и достигаемым экономическим эффектом. В пересчете на один календарный период эффект должен в несколько раз превышать стоимость владения.
Андрей Терехин, Руководитель группы календарно-сетевого планирования и автоматизации процессов строительства в ОАО «ТАИФ-НК», член Экспертного Совета DOCFLOW
Андрей Терехин, Руководитель группы календарно-сетевого планирования и автоматизации процессов строительства в ОАО «ТАИФ-НК», член Экспертного Совета DOCFLOW
По критичности данные факторы можно ранжировать следующим образом (по степени убывания): 1. Надежность системы: наличие достаточного количества успешных внедрений данного ECM-решения. 2. Достаточность базового функционала для решения текущих и перспективных задач во временном горизонте не менее 3-5 лет. 3. Адекватная масштабу и специфике деятельности организации стоимость владения ECM-системой. 4. Гарантия адекватной технической поддержки (с учетом курса на импортозамещение софта). 5. Соответствие применяемого решения законодательным требованиям РФ о защите персональных данных и т.д. 6. Удобство решения с точки зрения работы пользователей, интуитивно понятный интерфейс

Предыдущая статья:
Какова эффективная модель взаимодействия ИТ-департамента и бизнес-подразделений?

Скачайте обзор бесплатно!
Следующая статья:
Что является основной причиной отказа при принятии решения о внедрении ECM?



КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.

27.03.2019
Коммерческие компании все чаще переходят с иностранных продуктов на российские
Илья Зайчиков, product owner СЭД «Тезис», компания Haulmont, в интервью TAdviser рассказал о развитии системы электронного документооборота, результатах её продвижения на мировом рынке, а также опыте замещения и особенностях замены иностранных решений подобного класса.