Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

DOCFLOW - теория и практика электронного документооборота. Все о ECM и СЭД (системы электронного документооборота), ЭП

Eng

Нужно ли проводить срез эффективности на этапах внедрения?

Финансовый успех проекта возможно более-менее точно оценить только в долговременной перспективе, после того как система внедрена. Но промежуточный анализ позволит на ранних этапах выявлять риски проекта и принимать более обоснованные упреждающие управленческие решения.

Эксперты отмечают, что по измеримым показателям можно провести оценку эффективности на любом этапе внедрения.
Проводить промежуточные срезы рекомендуется с максимально возможным привлечением персонала организации к тестированию новых модулей или процессов. В ином случае, есть весомый риск получить систему, которая будет отторгаться персоналом или не покроет актуализированные потребности компании.

Светлин Савов, директор по развитию компании FTS Russia
Светлин Савов, директор по развитию компании FTS Russia
По измеримым показателям можно провести оценку эффективности на любом этапе внедрения. Нужно ли это делать всем компаниям? Если внедрение системы не продолжается долго, например, в течение нескольких месяцев, то целесообразнее будет сделать оценку уже по окончанию проекта. Если проект предполагает значительную кастомизацию внедряемой системы, глубокую интеграцию с другими информационными системами и планируется на более долгий срок, то вполне можно оценить эффективность системы на отдельных ключевых этапах внедрения. Финансовый успех проекта возможно более-менее точно оценить только в долговременной перспективе.
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн»
Владимир Андреев, Президент компании «ДоксВижн»
Конечно! Если можно реализовать промежуточный анализ, это позволит на ранних этапах выявлять риски проекта и принимать более обоснованные упреждающие управленческие решения. Этот анализ может касаться не только финансовых, но и других - как количественных, так и качественных - показателей проекта. К сожалению, измерение фактического эффекта внедрения имеет место еще реже, чем его расчет. Ведь для этого надо разрабатывать метрики параметров, участвующих в формировании эффекта. Если этапы проекта можно связать с возможностью измерения части новых значений параметров – конечно, это стоит делать.
Истомина Елена, Директор департамента консалтинга и внедрения DIRECTUM
Истомина Елена, Директор департамента консалтинга и внедрения DIRECTUM
Промежуточные этапы оценивать сложно и не всегда это имеет смысл. Что касается именно agile-внедрения, то его основной принцип – плотная работа с заказчиком на всех этапах проекта. Результаты постоянно уточняются, а формальные процедуры сводятся к минимуму. Да, в этом варианте внедрения высок риск потерять конечный фокус, поэтому на крупных проектах в таком формате имеет смысл усиливать контроль над отклонениями в результатах и бюджете. По нашему опыту, очень немного заказчиков готовы сейчас так работать, большинство хотят изначально определить «что будет сделано» и «сколько это будет стоит».
Дмитрий Романов, генеральный директор, «Преферентум» (ГК «АйТи»)
Дмитрий Романов, генеральный директор, «Преферентум» (ГК «АйТи»)
Обязательно. Надо четко представлять и формулировать, что именно заказчик хочет изменить. Какие показатели (метрики) должны поменяться и насколько именно. Вообще, если Вы не знаете, какие именно цифры Вы хотите улучшить в результате внедрения ECM-решения, не внедряете его!
Дмитрий Шушкин, заместитель генерального директора ABBYY Россия
Дмитрий Шушкин, заместитель генерального директора ABBYY Россия

На мой взгляд, замеры эффективности нужно проводить после того как система внедрена, как она настроена, когда люди не учатся в ней работать, а уже полноценно работают. Т.е. ждать эффекта сразу от внедрения такой сложной и пронизывающий всю организацию системы как СЭД, думаю, было бы неправильным. На промежуточных этапах внедрения смотреть эффективность - вообще странно. Система только настраивается, в ней пользователи только начинают работать и про эффективность вообще говорить не приходится. Потому что зачастую люди делают все как раньше, как привыкли без СЭД, и все тоже самое дублируют в СЭД, т.е. делают двойную работу! Какая уж тут эффективность? Поэтому я считаю, что в любом случае должно пройти время от момента внедрения. С agile внедрением, на мой взгляд, ситуация еще сложней. Потому что правила меняются на ходу, поэтому то, что работало раньше, может не работать сегодня или полностью измениться.
Андрей Терехин, Руководитель группы календарно-сетевого планирования и автоматизации процессов строительства в ОАО «ТАИФ-НК», член Экспертного Совета DOCFLOW
Андрей Терехин, Руководитель группы календарно-сетевого планирования и автоматизации процессов строительства в ОАО «ТАИФ-НК», член Экспертного Совета DOCFLOW
Обязательно нужно, причем, с максимально возможным привлечением персонала организации к тестированию новых модулей или процессов. В ином случае, есть весомый риск получить систему, которая будет саботироваться и отторгаться персоналом.

Предыдущая статья:
Что делать, если эффект оказался ниже ожидаемого?

Скачайте обзор бесплатно!
Следующая статья:
Какова оптимальная модель оценки эффекта от внедрения ECM?



КАЛЕНДАРЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
28.03.2019
Финансы уйдут в электронный документооборот
На рассмотрение государственной думы РФ вынесен законопроект о введении электронного документооборота в российских организациях. При создании электронных копии бумажных документов, оригиналы нужно будет хранить всего год.

28.03.2019
В ожидании цифрового прорыва
Как выбраться из «колеи», в которой, согласно институциональной теории, движется, увязнув всеми колесами, Россия? Ответ на этот вопрос эксперты ищут не первый год. Вряд ли есть одно решение, но, возможно, в этом стране помогут технологии: отечественная математическая школа всегда высоко ценилась во всем мире, да и IT-отрасль в России развита сильнее прочих. Во всяком случае, именно на их развитие делают ставку власти: от направления «Цифровые технологии» нацпроекта «Цифровая экономика» они ждут настоящего прорыва. Впрочем, его успех, по мнению экспертов, будет зависеть от синхронизации процесса цифровой трансформации во всех российских регионах.

27.03.2019
Коммерческие компании все чаще переходят с иностранных продуктов на российские
Илья Зайчиков, product owner СЭД «Тезис», компания Haulmont, в интервью TAdviser рассказал о развитии системы электронного документооборота, результатах её продвижения на мировом рынке, а также опыте замещения и особенностях замены иностранных решений подобного класса.